学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

“书香萦绕,科创同行”线下推广活动圆满结束

时间:2022-05-15浏览:126

RPS战队成员结合宣传册给同学介绍机器人 魏伊婧摄

RPS战队成员邀请学生操作机器人 魏伊婧摄

立创EDA校园讲师与学生交流 魏伊婧摄

立创EDA校园讲师解答学生疑惑 魏伊婧摄

为宣传免费国产软件立创EDA、解决学生在使用该软件遇到的问题,430日上午9:00,图书馆与我院学生创新创业发展中心,RPS战队联合立创EDA、立创商城共同举办“书香萦绕,科创同行”线下推广活动。

立创EDA软件作为一个高效的国产PCB设计工具,创建了超过100多万种实时更新的元件,整合了超过20万实时更新且库存充足的元器件库。该软件的全部功能免费。截至今日,它已经免费为2,518,458位工程师提供原理图设计、PCB设计、库绘制、工程管理、团队管理等多种功能,为10,744,064个设计提供强劲动力支持。

此次“书香萦绕,科创同行”线下推广活动由图书馆主办。线下推广活动正式开始前,图书馆与控院微信公众号就推出相关书籍及学习资源,如Scopus数据库的试用,拓宽学生知识面,增加学生对本专业内容的认知。图书馆有效利用内部学习空间,让控院的创新创业中心宣传推广立创EDA软件,帮助学生高效使用立创EDA软件。

活动现场,立创EDA校园讲师为前来咨询的学生讲解软件功能,并向学生展示了详尽的操作流程,为学生答疑解惑。学生们在老师帮助下操作软件后,纷纷表示立创EDA软件让他们虚拟搭建电路设计更便捷、更轻松。接下来,我院在上一届全国电子设计竞赛获奖的优秀学生为大家分享比赛经验,讲解往届全国电子设计竞赛优秀作品,科普电学知识。与此同时,RPS战队成员为同学发放科创宣传册,结合宣传册内容,为学生详细阐述机甲大师和相关学科知识、介绍我校RPS战队的优秀战绩,接着与学生一起操作RPS机甲,激发学生兴趣,体会RPS机甲带来的科创魅力。各位主办方成员饱含热情与耐心地为学生服务,介绍科创知识,活动现场气氛高涨,赢得学生的一致认可。

本次“书香萦绕,科创同行”线下推广活动,让更多学生了解免费国产软件立创EDA在电子电路设计、RPS机甲等电控领域的应用,也是图书馆在学科服务上的大胆尝试与创新,为将来充分利用馆藏资源、提供场地给学院进行知识推广活动奠定基础,是建立智慧图书馆的开端。学生既拓宽了知识面又获得了创新创业方面动手实践的机会,控院创新创业发展中心也纳入优秀新成员。

【作者:魏伊婧、张旭,审核:曾菲】