当前位置:首页  新闻速递

卡奥斯&中国石油大学“人工智能+生产安全”科技创新大赛决赛成功举办

时间:2022-05-20浏览:287

卡奥斯&中国石油大学“人工智能+生产安全”科技创新大赛决赛现场

2022518日,由卡奥斯联合中国石油大学举办的卡奥斯&中国石油大学“人工智能+生产安全”科技创新大赛决赛在工科E1313会议室举行。本次决赛由控制科学与工程学院陈鸿龙老师、杨兴浩老师、姜飞老师、蒋仁福老师,卡奥斯工业智能研究院(青岛)姚星星、贾冬冬担任评委。

经过前期初赛的激烈角逐,共有12支团队脱颖而出闯入决赛。本次决赛以PPT答辩形式进行。在决赛中,各个团队通过3-4分钟的时间对自己的比赛项目进行细致精练的讲解,并回答评委的相关提问。评委专家根据相应项目的功能完整性及丰富性、技术方案合理性、技术难度及创新性以及本次决赛答辩和问辩表现给出相应的评分。

本次大赛立足于解决工业生产实际痛点和难点问题,共分为安全帽识别、气枪火焰识别、口罩识别、吸烟识别4个赛题,具有较强的实用性。经过7个月的角逐,12支优秀团队经过激烈角逐,最终进入复赛,并产生一等奖3个,二等奖9个。

随着人工智能与物联网技术的日趋成熟,智能制造逐渐成为行业关注的焦点。而“智能+”重要战略的提出,则让企业将智能化转型作为自己的发展重点,开始从“互联网+”向“智能+”演进。为满足国家工业互联网建设需求,培养一批高素质的创新人才,卡奥斯工业智能研究院(青岛)同中国石油大学共建校企协同育人平台,深化产教融合,构建针对工业互联网+智能制造的创新研究平台,发起了本次比赛。后期,校企双方将以比赛为契机,深化全方位合作,为培养优秀工程人才搭建平台。

【作者、摄影:蒋仁福】