当前位置:首页  新闻速递

我院在第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中获2项金奖

时间:2022-06-13浏览:881

学校团委书记季林海与学院师生合影

“零碳科技”项目指导教师及成员合影

“创微新材”项目成员合影

“零碳科技”项目预答辩

学院领导、指导教师与项目负责人交流

学院两项目获金奖并被推荐国赛

近日,第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛获奖名单公布,我院获得金奖两项,且全部被推荐参加全国总决赛。获奖项目分别为:郗广帅同学负责的项目“创微新材—中国高性能气湿敏感知材料,赋能万物互联新时代”和王兴伟同学负责的项目“零碳科技—化工气体污染物排放及变化趋势分析的监理者”。

“创微新材”项目成员为郗广帅、孙跃航、胡殿涛、王珺、陈雅婧、杨睿思、王东岳、杨彦、康展嘉、柳晓华、张昊、毛瑞源,指导教师为张冬至、薛庆忠、蒋仁福、王兴伟。该项目专注于为气湿敏传感器厂商提供性能优、效率高、成本低的多维度复合式气湿敏感知材料,形成“以材料配置方法为核心、修饰组装技术为支柱、行业应用为导向”的完整体系。团队总计申请7项国家发明专利,在SCI一区TOP期刊共计发表4篇论文。

“零碳科技”项目成员为王兴伟、王艺培、汪敏、杜明悦、姚诗雯、吕承浩、殷慧敏,指导教师为张冬至、蒋仁福、郭亮。该项目主要针对检测探头响应速度慢、数据管理效率低这化工气体污染物排放检测行业的两大痛点进行剖析,基于硬件装置和软件算法两大产品,依托丰富的产品矩阵,高效助力、保障行业生产风险防范。

学院历来重视大学生创新创业工作,坚持优化创新创业育人环境,大力营造创新创业文化氛围,学院主要领导坚持亲自参加、亲自指导,为竞赛的相关工作开展打下了良好的基础。为充分备战本届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛,学院依托“新星计划”、“三进计划”等平台,提前进行规划、筹备,启动比赛项目挖掘、队伍组织和人员培训工作,并先后走访学院专家教授、学科带头人等10余次,面向全校发布队员招募通知3次,组织专场面试近10次,最终3个项目进入备赛项目库。经过校内外专家辅导10余次,模拟演练10余场,全体队员克服学业压力大、备赛时间紧等不利因素,逐步将项目打磨成熟。最终,3个项目全部晋级省赛决赛,2个项目获得金奖并被推荐国赛。随着项目不断打磨成熟,学生们对比赛有了更全面的认识,实践创新能力得到提升,综合创业素养不断提高,双创育人的效果不断显现。

据悉,第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会共同主办,山东师范大学、威海职业学院承办。比赛共有科技创新和未来产业、乡村振兴和共同富裕、城市治理和社会服务、环境治理和可持续发展、文化创意和区域合作、黄河流域生态保护和高质量发展六个赛道,分为校级初赛、省级复赛和省级决赛三个阶段。今年我校有19个项目进入省赛决赛,共产生7个金奖,其中4个被推荐国赛

【作者、摄影:井国丞,审核:蒋仁福】