学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

【社会实践】遍访坚实足迹,厚植为民情怀——党员先锋实践队寻访习近平总书记重要足迹

时间:2022-09-15浏览:310

为迎接党的二十大,引导学生党员、广大团员充分体悟习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,中国石油大学(华东)控制科学与工程学院组建党员先锋实践队,开展“从坚实足迹看‘大国之重’——习近平总书记重要足迹寻访”暑期社会实践活动。

党员先锋实践队利用暑期时间,围绕习近平总书记工作过、考察过的地方,通过实地探访、深入学习相关讲话精神、形成主题团课进行宣讲等相结合的方式,深度学习习近平总书记有关重要论述的精神要义。实践队由学院主要学生党员组成,分成20多个实践小队,选择近50个实践地点。

铭记来时的路

“和平是战争的血和泪换来的。”位于山东临沂的实践队员刘玉萍来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮并参观沂蒙精神展。习近平总书记曾在此强调:“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”

风能侵蚀住所,但不能磨灭风骨。在参观西柏坡纪念馆、毛泽东故居、中央军委作战室后,实践队员杜艳明采访了一位参加过习近平总书记西柏坡之行座谈会的老党员。据这位老党员描述,习近平总书记关心、关注老党员们的生活,也勉励新党员要懂得“先苦后甘”的道理,就像经历苦难磨练后,迎接党的将是新征程、新时代。

“当这次社会实践开始征集地点时,我就想起了那本《习近平在正定》。”实践队员刘可琳在谈起为何选择正定开展实践时说道。经过学习,他们了解到,为了“让人民过上好日子”,习近平总书记和正定人民“一块苦、一块过、一块干”,迎难而上、主动作为,团结带领干部群众干出了一片新天地。实践队员们还来到荣国府,体验旅游业的“正定模式”。习近平总书记在正定工作期间,多方筹资建起荣国府。永久建筑的背后是长远的历史眼光,“要多做一些功在当代、利在长远、惠及子孙的事情”,这是习近平总书记的正确抉择,更是他对广大党员干部的殷切嘱托。

实践队员在西柏坡纪念馆

实践队员参观正定“荣国府”

坚实脚下的路

“路得一步一个脚印地去走,不能好高骛远。”实践队员杨振跟随习近平总书记的脚步到济南高新区,参观浪潮集团高端容错计算机生产基地。科技工作者艰苦努力、勇攀高峰,不断进行技术创新,武装国家力量。“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。科技自立自强是建设科技强国和现代化强国的必然选择——这便是我们现在脚下的路。

位于山西省的实践队员许硕先后来到山西转型综合改革示范区政务服务中心、太钢不锈钢精密带钢有限公司。政务服务中心展出的碳化硅、铌酸锂晶体等新材料,帮助国家解决“卡脖子”难题,习近平总书记曾在此指出:“要有紧迫感,更要有长远战略谋划,正确的就要坚持下去,久久为功,不要反复、不要折腾。”山西的转型综合改革,是从“大老粗”到“高精尖”的完美转变,也是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的解决方案。

“一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。”实践队员纪杰来到山东菏泽,参观尧舜牡丹产业园,了解菏泽发展牡丹产业、探索牡丹加工增值、带动农民增收致富的情况。“国色天香”——国花牡丹,反映了人们对祖国的热爱和浓郁的民族感情,是我国人民人格美德的精华。菏泽正是抓住这一点,走对了路子,在牡丹产业上深耕细作,为人民创造价值、谋取幸福。

济南高新区航拍

菏泽尧舜牡丹园

走对未来的路

“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。习近平总书记明确指出加强生态文明建设的重要性和必要性,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,为人民创造良好生产生活环境。跟随习近平总书记的脚步,实践队员丁进来到扬州市运河三湾生态文化公园调研,了解运河生态环境保护修复情况。从黑色河水、臭味熏天到现在山清水秀、风景宜人,千年古运河迎来了重生。

东营位于黄河尾闾,曾经饱受黄河泛滥之苦。“安居梦、幸福河”曾是东营人民的期盼。黄河是我们的母亲河,保护是前提,要有始有终、锲而不舍抓好黄河生态保护工作。”202110月,习近平总书记在山东省东营市考察黄河入海口时指出。实践队员袁亦瑄来到黄河入海口,调研黄河河道水情和黄河三角洲湿地生态环境。在杨庙社区,实践队员了解到山东的滩区迁建任务已全面完成,60万滩区群众的“安居梦”基本实现。

实践队员在扬州市古运河畔

实践队员在东营市黄河入海口

力行而后知真通过此次实践走访,实践队员更加理解习近平总书记谆谆教诲背后的深远寓意,有助于队员坚定“四个自信”,厚植爱国情怀。往昔如鉴,洞见未来。在中国共产党的领导下,全中国人民也必将紧紧跟随习近平总书记的脚步,继续乘风破浪,为实现伟大复兴的中国梦接续奋斗。

【作者:井国丞、闫娜  编辑:闫娜】