学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

第十届山东省机器人大赛校内选拔赛圆满落幕

时间:2022-09-18浏览:176

2022917日,第十届山东省高校机器人大赛中国石油大学校内选拔赛在基础实验楼B进行。

机器人大赛是我校传统科技竞赛之一,此次大赛由我院双创中心举办。此次大赛深受同学们欢迎,它为大学生提供了一个展现自我能力的平台,充分激发大学生学习机器人控制技术的热情,旨在培养同学们的实践能力、创新精神和团队精神,并为培养高素质的创新创业人才打下良好基础。

此次大赛中,同学们根据培训内容,查阅相关资料,购买比赛所用的机器人器件并组装。当问及参加比赛的初衷时,同学们表示,对机器人有浓厚兴趣,同时参加比赛也可以将理论知识与实践相结合,提高自身的能力。在备赛中遇到的许多难题,如电路连接、程序调试等,对于参赛选手而言都是一个挑战。“自己查阅文献资料、看视频,请教学长学姐,可以解决大部分问题。问题的解决让我们很有成就感!”为了这次比赛,同学们都做出了大量的努力,熬夜调试、修改代码,但是当小车在赛道上成功行进的那一刻,他们感到所有的付出都值得。

在接近半个月的备赛过程中,同学们收获颇丰。在备赛过程中,他们将理论知识转化成实际操作,拓展了自己的知识范围,实现了自我的提升。

图一 避障机器人赛道比赛现场

图二 参赛同学正在调试小车