当前位置:首页  新闻速递

我院于连栋教授获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目

时间:2022-10-27浏览:1129

近日,国家自然科学基金委员会公布国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目立项结果,我院于连栋教授申报的 飞秒激光调控新型SERS微纳传感机制及应用研究获批立项,这是我院首次承担国家自然科学基金联合基金重点支持项目。

该项目围绕海水中重金属离子的新型多组分检测技术重要科学问题进行重点突破,研究新型SERS-微流控芯片智能制造工艺及其微纳传感机制,同时,研发微流控芯片检测专用便携式拉曼光谱仪和测量软件。项目成果将为海水中重金属离子传感测量技术提供新的理论基础和技术手段,对推动海陆污染联防联控,维护绿色可持续的海洋生态环境,实现我国海洋经济高质量发展具有重要科学意义和社会价值。

于连栋,控制科学与工程学院院长,教授,博士生导师,国家百千万人才工程人选(2017)、国家级有突出贡献中青年专家、享受国务院政府津贴,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员、中国计量学会常务理事、中国仪器仪表学会理事。近年来主持国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目、科技部国家重大科学仪器设备开发专项、科技部国家重点研发计划项目、“111学科创新引智基地计划项目各1项、国家自然科学基金面上项目4项,以第一完成人获中国仪器仪表学会科学技术一等奖、安徽省技术发明二等奖、安徽省教学成果一等奖等多项奖励。

区域创新发展联合基金是由国家自然科学基金委员会与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦区域发展中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。

【作者:李芳、高荣科;编辑:李芳;审核:陈鸿龙】