学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

控制学院双创数模发展中心第二次培训

时间:2022-11-08浏览:90

1030日晚7点,控制学院双创中心数模协会于东廊103对双创中心数学建模协会成员展开了第二次培训。培训以数学建模发展中心副会长常亦乐与张大川主讲,全体数学建模会员参加。

主讲人介绍数学建模相关知识

培训主要内容共分为两部分:

第一部分以常亦乐副会长主讲,内容涉及预测模型相关方面。主讲四点:第一部分主要简介了预测模型的概念及相关分类,以灰色预测模型为主进行了展开讲解;第二部分则讲解了灰色预测模型的运用;第三部分则对具体模型展开讲解,包括其中运用的函数及数学方法等;第四部分则以个人完成的实际模型讲解了灰色预测模型的具体运用。

第二部分以张大川学长主讲,内容涉及论文格式。数学建模论文共可以分成九个部分,即问题重述、问题分析、模型假设、符号说明、模型的建立与求解、模型的分析与检验、模型的评价、改进与推广、参考文献以及附录。讲解过程中张大川以个人去年校赛的论文及其他论文为例,讲明国赛、美赛以及校赛论文的差别以及在各个赛事中论文的注意事项,如何写好一篇精彩的论文。

主讲人介绍数学建模过程中的注意事项

通过本次培训,使得会员们更好地了解了数学建模相关知识,对预测模型与如何写好一篇论文有了更好的认识,亦为后期参加各类数学建模竞赛奠定了基础。

【作者:姜宪福、卢昕雨  审核老师:闫学哲】