当前位置:首页  新闻速递

测控技术与仪器专业接受工程教育联合认证专家组线上考查

时间:2022-11-24浏览:289

线上见面会

1121日至22日,受中国工程教育专业认证协会委派,以天津大学夏淑倩教授为联合组长,以昆山市超声仪器有限公司刘立人教授级高级工程师为组长的专家组对我院测控技术与仪器专业进行工程教育认证线上考查。专家组成员由燕山大学侯培国教授和江苏大学许桢英教授组成,秘书为重庆大学余江老师。

1121日上午,学校在行政楼1416召开了联合认证专家组见面会。同时,学院在工科E1329设立了测控技术与仪器专业工程教育认证线上分会场。在联合专家组见面会上,周鹏副校长代表学校对专家组的考查和指导表示热烈欢迎,介绍学校基本情况和办学特色,强调学校高度重视工程教育专业认证工作,把认证作为全面提升人才培养质量的重要抓手。联合专家组组长夏淑倩教授介绍此次联合考查的背景和目的,并就相关考查事项进行说明。在测控技术与仪器专业线上考查分会场上,首先,刘立人教授介绍了专家组的基本信息,深度阐述了工程教育认证的三大理念,客观评价了测控专业自评报告反映出的情况,提出了以学生为中心,以产出为导向,持续改善人才培养质量,针对全新的培养目标和毕业要求,从灌输课堂到开放课堂,从知识课堂向能力课堂,从句号课堂向问号课堂转变的专业发展建议;而后,测控技术与仪器专业负责人鄢志丹副教授对自评报告进行了补充说明汇报,专家们对培养目标达成、毕业要求支撑、课程体系建设、解决复杂工程问题能力培养、毕业生调查等一系列问题进行了质询和阐释。最后,专家组进一步在线考查了大学生创新公共实验室、工程光学与光电检测实验室、传感检测技术实验室、智能仪表实验室、高级自动化技术实验室等专业实验室。

专家线上访谈在校学生、毕业生及用人单位代表

本次线上考查工作,专家组依据认证标准的7个一级指标、32个二级指标和仪器类专业补充标准展开了深入细致地现场考查工作。进校前,专家组遵照认证标准,认真审阅了专业自评报告和数据分析报告等材料。进校后,遵照认证工作规程,专家组召开各类工作会议13次,在线考查了9个专业实验室和2个大学生创新实验室;在线访谈了专任教师8人、管理人员9人;并与校友代表12人,用人单位代表16人,学生代表36人进行了在线座谈;专家组还调阅了《传感器原理》、《传感器与检测技术》、《智能仪器设计技术》、《新生研讨课》、《控制技术与系统》、《工程光学》、《仪器设计技术基础》、《测试信号分析与处理》、《光电检测技术》、《误差理论与数据处理》等10门课程的教材教案、教学大纲、试卷、成绩分析、课程目标达成度报告和过程性考核资料,共计453份;调阅了《电子技术课程设计》、《传感器课程设计》、《测控仪器课程设计》、《测控系统综合设计》等课程设计的教学大纲、任务书、设计报告、成绩、课程目标达成情况评价报告等相关文档,共计202份;调阅了《专业认识实习》、《专业生产实习》实习实训课程的实习日记、实习报告、课程目标达成情况评价报告等文档324份;调阅了近三年的毕业设计38人次,包括教学大纲、开题报告、文献翻译、毕业设计论文、中期检查、教师指导记录、答辩记录、成绩课程目标达成情况评价报告等电子文档,共计233份;对测控技术与仪器专业进行全方位认证考查。

1122日下午,在学校1416会议室举行联合认证意见反馈会。夏淑倩教授介绍线上考查总体情况,充分肯定学校人才培养工作和专业办学情况,测控技术与仪器专家组各位专家分别反馈了考查意见和建议,对专业建设取得的成绩给予了充分肯定,并提出了细致、中肯的建设性意见。

学校相关职能部门、直属单位负责人、学院院领导、测控系全体教师、各系(中心)参与认证教师参加了见面会和意见反馈会。本次专业认证既是对测控专业现有建设水平的全面考查,也是对未来发展的鞭策和要求。学院和专业将依据专家意见、认真梳理、对照检查、扎实整改,将“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育专业认证三大理念落实到人才培养各环节,努力推动国家一流专业建设,不断提升人才培养质量。

【作者:鄢志丹;编辑:王立英;审核:张冬至】