学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

控制学院双创中心电子设计第三次培训如期开展

时间:2022-11-28浏览:61

112719点,控制学院双创中心电子设计发展中心在西廊203对电协成员开展了第三次培训,培训内容为“中断”,主讲人为电子设计发展中心副部长耿文彬。

耿文彬同学为双创中心的部员讲解本次培训内容

首先,主讲人讲述了中断的定义、部分性质(如优先级和嵌套)、以及中断的执行流程和中断存在的意义,能让程序达到你所想要的效果。然后,以STM32单片机为例详细讲解了中断,介绍了NVIC的基本结构;优先级分组和优先级设置;EXTI的基本结构和功能;AFIO的功能,并多次强调了先分组后进行主程序的重要性。

随后,从理论上给出了外部中断的7个步骤,所包含的一些程序代码,再从实际出发,亲自演示,完成后,还让出培训时间给同学们自己动手练习。

最后讲述了TIM定时器的一些性质以及分类,可分为高级,通用和基本定时器以及他们各自的框图。定时中断基本结构的预分频器时序,计数器有无预装时序,以及RCC时钟树。

同学们在学习本次培训内容

本次培训定义较多,内容冗杂,但却图文并茂,大大降低了同学们的理解难度,讲解透彻,并也用培训时间给同学们现场练习,现场解答,帮助同学们对“中断”有了一个全面的了解,取得了较好成果。

【作者:姜宪福、吴恒  审核老师:闫学哲】