学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

控制科学与工程学院第22期团校举行创新创业方向必修课程

时间:2022-11-28浏览:84

为丰富团校理论学习内容,完善团校学员对创新创业的认知,奠定学院在创新创业发展方向上的基础。20221126日晚,学院第22期团校在南教100进行把握双创时代脉搏,提升个人发展核心竞争力的课程学习。本次课程由学院2021级辅导员闫学哲老师主持,学院第22期团校所有学员参加。

图一 辅导员闫学哲上台讲话

课程伊始,闫学哲老师引出来了三个问题:我们可以参与创新创业吗?我要通过什么渠道参与创新创业?我能在哪些方面参与创新创业?对于目前绝大多数大一的新生们来说,创新创业是一个既陌生、又充满吸引力的词汇。闫学哲老师首先和学员们讲述了如何认识创造、创新和创业之间的区别和联系,指出创造、创新是创业的基础。随后为学员们简要概述了学院在创新创业上为学生搭建的各类平台、竞赛、资助以及近年来取得的一系列骄人成绩。接下来,闫学哲老师举出了创新创业在升学、就业、创业等不同未来发展道路上的重要性。并详细介绍了学院创新创业发展中心构架和工作。

图二 团校课程现场

最后,闫学哲老师从自身的经历出发,为团校学员们在创新创业发展给出了三个建议:首先是敢拼,做创新创业任何系列赛事、项目,都需要坚忍不拔的拼劲,要能够坚持,更要学会坚持。其次是勇敢,不要怕不会、不要怕磕磕绊绊,只要想做就勇敢地去做。最后是学习,创新创业也是一个学习的过程,要学会如何锻炼创新创业的能力、不断地对自己的方式方法进行思考修正,最终才能收获让自己满意的成绩。

图三 在场领导以及创新创业方向团校学生

本次课程作为学院第22期团校创新创业方向的第一堂课,为后续团校双创方向系列课程奠定了思想基础,对对创新创业有浓厚兴趣的学生进行了针对性的动员。后期,学院将继续深入调研,将团校双创方向课程与大创工作、学科竞赛工作、三大赛组织工作进一步融合,为感兴趣的学员提供更充实、更优质的锻炼平台。

【作者:闫学哲  摄影:闫娜  审核老师:闫学哲】