学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

我院召开团学组织改革暨团学干部能力提升专项推进会(第二期)

时间:2022-12-08浏览:103

2022年12月6日,我院于工科楼E座1329会议室召开第二次团学组织改革暨团学干部能力提升专项推进会,会议由团委书记蒋仁福主持,学院全体团委委员、各年级团总支书记、各学生组织负责人、各学生社团负责人出席。

会前,全体与会人员肃立,为江泽民同志默哀3分钟。

图一 与会人员为江泽民同志默哀 高笑言摄

会上,学院学生会、学生创新创业发展中心、大学生易信发展中心、同心圆社会实践与志愿服务中心、大学生艺术团、实学社党团先锋队等主要学生组织负责人依次总结阶段性工作,并介绍了当前工作中存在的不足、遇到的困难和下一步组织改革重点。蒋仁福老师再次对团学组织改革的方向,考核体系构建,干部队伍体系建设,评优体系改革进行了详细说明。他提出:“加强团学组织改革,要明确组织定位,明确组织职责,加强制度建设,提高业务开展的规范性和可传承性。各学生组织要在指导老师统筹下,加强内部改革研讨,以工作手册的制定为契机,将组织建设和业务能力提升到新层次。全体团学干部,要以强烈的使命感和责任感对待团学组织改革,真正刀刃向内,找出问题,促进发展,更好的服务学生成才需求和学院改革发展需求。”同时,他指出,各学生组织要提高宣传意识和宣传能力,以宣传促进内部改革,以宣传提升外部认同。

图二 会议现场 高笑言摄

团委委员孙志昊老师对“学习二十大”相关活动再次提出明确要求。一是各组织、支部要加强联合,以联合提升影响,提高效能。要注重年级内部、年级之间、专业之间、学院之间、学校之间多层次联合。二是要确保各年级辅导员老师、全体团委委员跟得上,有指导,提高各支部和学生组织举办活动的计划性、科学性。三是红旗团支部、活力团支部要积极主动,充分发挥带动作用。

会上,还集体部署了大学生科技节、寒假社会实践、团校、第二课堂工作课程体系建设等相关工作,负责相关业务的团委委员对当前工作进度进行了通报,对下一阶段工作进行了安排。

本次会议,明确了团学组织改革的主要方向,达成了“提高工作站位、明确部门职责、规范工作流程、增强宣传意识、发挥传承力量”五点共识,对学院全体团学干部统一思想、凝聚力量发挥了重要作用,为后期各项工作的开展打下了良好基础。