学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

控制科学与工程学院2023年国电赛第二次赛前培训顺利召开

时间:2023-03-27浏览:243

为提升全国大学生电子设计竞赛(以下简称“国电赛”)参赛选手比赛技能,提高学生参加国电赛的积极性,为我校培养科创型人才提供平台。3月26日晚,控制科学与工程学院创新创业发展中心(以下简称“双创中心”)于西环104举办国电赛第二次培训讲座。本次培训由中国大学生计算机设计大赛国家一等奖、电子设计竞赛山东省一等奖获得者,现任立创EDA校园讲师周文浩主讲。参与选拔的国电赛选手,双创中心全体成员到场参加,山东省有意参加国电赛的选手在线上参与了此次培训。

图1 本次培训线上截图

本次培训会由控制科学与工程学院双创中心主办,得到了山东省电子设计竞赛组员会的大力支持,面向山东省全体有意参与国电赛的高校学生,并希望通过此次培训促进高校间交流,促使不同高校的学生间互相学习,促进友谊,为山东省在国电赛中添彩,向全省输送更多有创新创业精神的大学生。

图2 周文浩同学介绍国电赛基本情况

讲座伊始,周文浩从弱信号处理系统结构入手进行了详细的讲解,对曾经在省国电赛中出现过的弱信号处理赛题进行了简单的回顾,将实际问题分析与设计案例融入其中,对其中关键的电路设计问题给出了解决方案,将理论与实践结合。周文浩强调到,只有赛前的刻苦积累才能换来赛时的轻松应对,电路设计能力的提升不在一朝一夕,而是在长期的实践练习中得到升华。最后,他为参与本次培训的同学答疑解惑,并对今年参加国电赛的同学们给予了鼓励。

图3 周文浩同学讲解基础知识点

图4 参与培训同学认真听讲

本次国电赛培训讲座是控制学院今年国电赛系列选拔培训的重要环节之一。自3月18日起,控制学院双创中心每周组织一次培训或选拔。由双创中心指导教师任旭虎及之前在省国电赛取得过优异成绩的参赛选手根据电赛赛题赛制合理设计课程,覆盖赛题赛制初识、基础元器件及相关软件等八类培训主题,并另外组织了两次包含往年综合测评题目实现、往年真实赛题实现的选拔,使学生们通过竞争产生最后参与国赛的队伍。

图5 周文浩同学讲解2021年电赛A题

双创中心将通过本次培训,留存影音资料及培训资料,以备未来的省国电赛培训使用。双创中心未来还将继续发扬赛前培训的优良传统,组织规模更大,覆盖面更广的培训活动,同时推动“中自庆安杯”中国石油大学电子设计竞赛的影响力,降低参赛门槛,让更多非电学相关专业的学生参与进来,体验电子设计的乐趣。

图6 控制学院2022年获评学校首批教学院部创新创业中心试点建设单位

图7 控制学院双创成果展示

近年来,控制科学与工程学院立足学科建设和专业特色,依托电工电子学教学中心和实验教学中心优质资源,不断夯实“一主线、两保障”为核心的双创育人阵地,于2022年获评学校首批教学院部创新创业中心试点建设单位,并在互联网+,挑战杯,全国大学生电子设计竞赛等各类创新创业比赛中荣获多项国家级奖项,取得一系列标志性成果,走出了一条创新型人才培养的新路。未来,控制学院将立足学科建设和专业特色,不断加强双创育人主阵地建设,培养更多德才兼备的高水平创新型人才,为学校建设中国特色能源领域世界一流大学贡献力量。

【作者:董震涛、张家玮  摄影:杨瑞熹、范瑞雪、聂恩平】