学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

学院团委召开学生组织改革暨学生干部能力提升专题推进会(第四期)

时间:2023-04-26浏览:84

4月26日中午,我院团委在工科E1329召开例会,会议由学院团委书记蒋仁福主持,全体团委委员、各学生组织副主席及以上学生干部、各年级团总支书记参会。

蒋仁福老师主持会议

会议现场

蒋仁福首先对第三期会议中布置的相关工作落实反馈,强调了“规范化”组织改革进程的重要性。然后就近期的工作推进提出五问:第一,工作分工是否落地。完善以工作手册为核心的工作体系的建立和相关工作的分配。第二,工作联络是否启动。落实好学生组织与支部对接工作的完成情况。第三,工作共识是否达成。要求各学生部门组织内部分工的共识需要达成共识。第四,工作激励是否执行。要求需要明确组织内部的规则加强组织内部激励。第五,日常工作是否有进展。强调要将学校、学院的整体工作与学生组织的日常工作联系起来。

蒋仁福对下一阶段的工作布置提出了几点要求:第一,达成一个共识。形成以学生会为核心的学生组织体系,学生会要充分发挥统筹、培训、分工以及考核作用。第二,树立一个理念。谋定而后动,加强工作的设计与宣传。第三,提高一个意识。统筹联动和资源共享意识,提高学生组织和各学生支部的联动能力,提高跨院部、跨学校之间的资源共享意识。第四,打造“1+N”品牌。任何学生组织以及内部部门都要有明确的常规业务分工、临时性的工作安排以及品牌的活动,要有以品牌树立形象的意识。第五,强化一个习惯。有问题及时反馈,有困难及时提出,有想法及时沟通,降低沟通成本。

最后,蒋仁福对下一阶段的工作进行布置,强调了新闻宣传工作的重要性,指出了活动过程记录的重要性。

本次会议对学生组织的改革过程进行了及时的落实反馈,同时对学生组织的改革提出了新的要求,对学生组织的“规范化”过程具有指导性的意义。

【作者:王柯丁 摄影:张洪杰 审核:井国丞】