学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

青春火炬,用爱传承——控制科学与工程学院、化学化工学院联合北庄小学开展“五四”主题活动

时间:2023-05-06浏览:121

为让红色基因、革命薪火代代相传,在五四青年节到来之际,控制科学与工程学院易信发展中心、化学化工学院化蕴传媒中心联合北庄小学开展“青春火炬,用爱传承”主题活动。

活动合影 金弋人摄

在北庄小学多功能教室,控制学院许硕向小学生们讲述五四运动的起源、意义及五四精神的内涵,大家认真倾听,体会革命先烈为了民族独立、国家富强的前仆后继、英勇奋斗。宣讲后的知识竞答环节,由大小朋友搭档参与,一人抢题、一人作答,火热的氛围让大家迅速熟识,在抢答过程中,五四精神的内容、内涵也真正入脑、入心。

五四精神宣讲 高笑言摄

小朋友积极参与知识竞答 王意洋摄

随后,为了让小朋友们切实体会团结合作的重要性,两院学生带领大家进行素质拓展。在游戏“抱成团”中,大小朋友们根据口令迅速反应,选择合适对象紧紧凑在一起;在游戏“报纸车轮”中,大家分为两组,各组齐心协力,用报纸、胶带等制作大车轮,并集体在车轮中行走指定距离。“‘抱成团’进行时我的手心一直在出汗,”北庄小学学生苗惜祺说到,“一听到口令我就马上拉住附近的同学,大家都在紧张的算数,确认算对后我们就紧紧拉住手,到结束时还感觉意犹未尽呢!”控制学院高笑言讲到,“在‘报纸车轮’环节,看到大家兴奋、投入的样子我很感动,尤其最后两个车轮都顺利到达终点,那一刻大小朋友的欢呼和笑容真的很有感染力!”

抱成团游戏 王意洋摄

报纸车轮游戏赛前准备 高笑言摄

报纸车轮游戏 王意洋摄

活动的最后,所有参与者在明信片上写下自己的祝福,小朋友们还纷纷写上自己的愿望,并对着镜头说出对祖国的祝福、对未来的期许。化院杨昊宇分享感悟:“今天和我搭档的小朋友在活动间隙问了我许多关于大学的问题,最后在自己的明信片上写,要成为一名优秀的大学生,这让我切切实实体会到传承的意义。”

小朋友在明信片上写下自己的心愿 高笑言摄

本次活动的顺利开展,展现了青年学生身上的蓬勃朝气,丰富了青年学子的课余生活,也让大家在愉快的氛围中领会团结奋斗、积极进取的精神。

【作者:邵佳慧】