学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

“书香萦绕,科创同行”立创EDA知识线下答疑活动成功举办

时间:2023-05-09浏览:96

为了解决同学们在使用EDA软件中遇到的问题,并鼓励大家积极参与本次“书香萦绕,科创同行”PCB电路板设计比赛。校图书馆与我院创新创业发展中心、RPS战队联合立创EDA、立创商城共同举办立创“书香萦绕,科创同行”立创EDA知识线下答疑活动。本次活动分为两个部分,第一部分为56日上午十点至下午六点在主图书馆大厅举行的线下讲解及答疑活动,第二部分为57日晚上七点在东环107举办的立创EDA课堂。

1.同学们参加“书香萦绕,科创同行”立创EDA知识线下答疑活动

立创EDA软件作为一个高效的国产PCB设计工具,创建了超过100多万种实时更新的元件,整合了超过20万实时更新且库存充足的元器件库。该软件的全部功能免费。截至今日,它已经免费为250余万名工程师提供原理图设计、PCB设计、库绘制、工程管理、团队管理等多种功能,为上千万个设计提供强劲动力支持。

在本次EDA知识答疑活动正式开始前,图书馆与控制学院相关微信公众号就推出了相关书籍和学习资料的推文,如Scopus数据库的试用。这些推文拓宽了同学们的知识面,激发了同学们的学习动力,加深了同学们对EDA专业知识的了解程度。

56日的答疑活动中,首先由立创EDA校园讲师周文浩为前来咨询的同学讲解软件功能,并向同学们展示了详细的软件操作流程和PCB电路板实物,为同学们答疑解惑。

2.立创EDA校园讲师向同学们介绍软件使用

在立创EDA校园讲师的帮助下,同学们亲自操作了立创EDA软件。操作结束后,同学们都表示借助于立创EDA软件强大的功能让他们在设计电路和搭建虚拟模型时更便捷、更轻松。紧接着,我院在与电子有关的竞赛中获奖的优秀同学与大家分享比赛的经验,同时解答同学们的问题,科普相关的专业知识。

3.立创EDA校园讲师向同学们展示PCB电路板实物

与此同时,RPS战队成员为同学发放科创宣传册,结合宣传册内容,为学生详细阐述机甲大师以及相关专业知识、介绍我校RPS战队的优秀战绩,接着与同学们一起操控机甲战车,激起同学们的兴趣,体验RPS机甲带来的科创魅力。各主办方成员耐心且热情地回答同学们的问题,为同学们介绍相关科创知识,活动现场气氛火爆,赢得同学们的一致好评。

4.同学们阅读科创宣传册

5.RPS战队成员指导学生操控战车

57日晚七点,立创EDA课堂如期开课。课堂伊始,图书馆活动负责人张旭老师向同学们介绍了图书馆广泛的功能以及比赛奖品,并鼓励大家积极参与,为学校图书馆的发展多提意见。

6.图书馆活动负责人张旭老师发言

7.立创EDA课堂现场

接下来,立创EDA校园讲师周文浩进行软件的具体讲解。首先,主讲人对专业组和创意组两个赛道进行简要说明,让大家结合自己的实际情况选择不同的组别进行参赛。接着他向大家介绍立创EDA,这是一款国产、自主、免费的EDA软件,尤其适合学生学习。随后又从标准版为专业组同学讲解设计流程,为创意组的同学逐层讲解每一层的功能,并为大家进行现场演示,通过举例与现实结合为大家展现立创EDA相对其他软件的优势。现场气氛十分活跃,他对同学们提出的问题都进行了详细讲解。

8.立创EDA校园讲师周文浩进行授课

本次“书香萦绕,科创同行”立创EDA知识线下答疑活动,让更多学生了解免费国产软件立创EDA在电子电路设计、RPS机甲等电控领域的应用,也是图书馆在学科服务上的大胆尝试与创新,为将来充分利用馆藏资源、提供场地给学院进行知识推广活动奠定基础,是建立智慧图书馆的开端。同学们既拓宽了知识面又获得了创新创业方面动手实践的机会,是一次极具特色又意义深远的活动。

【作者:刚雨晴、杨琳、杨瑞熹  摄影:杨瑞熹  审核:闫学哲】