学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

察往知来防灾减灾

时间:2023-05-17浏览:93

为应对自然灾害和突发事件提供有力的支持,提高全体党员防灾减灾意识,5月12日,测控专业第一党支部与青岛地铁党支部联合组织开展察往知来防灾减灾主题党日活动。活动由测控专业第一党支部邓世琰同志主持,全体党员参加活动。

邓世琰同志主持会议(李雯摄)

全体党员宣誓(李雯摄)

活动伊始,邓世琰同志向大家介绍了基本的防灾减灾知识并播放了相关视频,强调了对待自然灾害和突发事件要未雨绸缪、提高警惕的重要性。随后,现场进行了火热的知识竞赛。本次竞赛赛制为两支部成员交替回答,回答错误即淘汰,回答正确即继续作答,坚持到最后一名的同志获得胜利。本次知识竞赛题目内容丰富、覆盖面广、科普性强,大家在答题中收获了满满的防灾减灾知识。接着,西海岸红十字会的李斌队长给测控专业第一党支部与运营一中心通号维保部支部一同进行了急救培训。李斌同志结合PPT演示,用通俗易懂的语言讲解了心肺复苏概述、评估和呼救、胸外按压、开放气道和人工呼吸、心肺复苏有效指征和终止条件、自动体外除颤器(AED机)的使用气道异物梗阻的处置等知识。同时,利用模拟人教具对实施徒手心肺复苏的流程、技术要领进行了演示,让参会同志直观地学习掌握心肺复苏的标准操作。培训现场气氛活跃,双方支部成员相互交流学习,踊跃参加现场情景模拟操作演练培训结束后,双方支部成员一同重温入党誓词,一句句铿锵有力的誓言回响在青岛地铁集团有限公司会议室,更加坚定了共产党人终身坚守、矢志不渝的信念。最后,测控专业第一党支部前往参观运营一中心通号维保部支部的创新工作室,学习了工作室的基本工作内容和创新模式。

李斌队长讲解(李雯摄)

徒手心肺复苏操作演示(李雯摄)

参会党员现场情景模拟操作演练(李雯摄)

全体参会人员合影(李雯摄)

本次活动,不仅加强了测控专业第一党支部与运营一中心通号维保部支部之间的联系和团结,更有效增强了广大学生和地铁工作人员的防灾减灾意识,提高了广大学生和地铁工作人员的自救互救和应急避险能力。

【作者:李雯  责任编辑:杨晨】