学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

消除用电安全隐患,助力优化营商环境

时间:2023-05-25浏览:87

——同心圆联合双创中心前往大岔口社区开展“筑牢安全生产底线,助力优化营商环境,助推高质量发展”活动

为保障大岔口社区企业安全生产,优化营商环境,2023525日上午,同心圆联合双创中心与大岔口社区党员志愿者、保护区应急办、宣传办、社会治理、执法中队等于大岔口社区党群服务中心(南港路128)集合,对社区沿街重点商户和两处老宅,以及社区船厂家属院、水产研究所家属院居民用电安全进行隐患排查,督促居民消除隐患。

图一 指导老师和志愿者们交流动员(聂恩平摄)

活动上午9:00正式开始,志愿者们携带着工具和隐患排查表格,走进了社区沿街重点商户和两处老宅。经过仔细检查,志愿者们发现了一些安全隐患,例如电线老化、私拉乱接等问题。针对这些问题,志愿者们下发了隐患整改通知书,并对商户和业主进行了用电安全知识普及,提高了他们用电的安全意识。通过这些措施,消除了一些用电安全隐患,为商户和居民用电安全提供了有力保障。

图二 志愿者们寻访羊肉店(聂恩平摄)

图三 志愿者们寻访啤酒店(聂恩平摄)

之后,志愿者们来到社区,对居民的用电安全进行隐患排查。志愿者们与居民深入交流,了解了他们的用电情况和存在的问题。志愿者们在现场解答了居民的用电疑问,并提供了一些安全用电的建议。同时,志愿者们还为居民发放了印有用电安全知识的宣传手册,提高了居民的用电安全意识。

图四 志愿者们在社区读书室学习用电安全有关知识(聂恩平摄)

此次用电安全隐患排查活动旨在提高居民的用电安全意识,消除用电安全隐患,助力优化营商环境,助推高质量发展。在此次活动中,志愿者们积极发挥作用,通过对社区沿街重点商户和两处老宅、社区船厂家属院、水产研究所家属院的用电安全进行隐患排查,为社区安全注入一针强心剂。同时,活动也展现了社区各个部门的协作,充分发挥了社区的综合治理能力,更加提高了志愿者们志愿服务的综合能力。

图五 志愿者活动合影

控制科学与工程学院重视大学生进社区的社会实践活动,在实践的过程中,我们坚定为人民服务的理想信念,认真做好每一件对社区有意义的事情,同时提升大学生的社会责任意识和解决实际问题的能力。

【作者:徐文慧  审核老师:孙志昊】