学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

我院举办学生专利设计与专利应用创新大赛专题讲座:专利申请全流程操作指南

时间:2023-11-28浏览:26

专家报告进行中

同学们在认真听讲

2023年11月28控制科学与工程学院在西环102举办学生专利设计与专利应用创新大赛专题讲座。本次活动由学校国家大学科技园、教务处、团委指导,控制科学与工程学院创新创业发展中心以下简称“双创中心”)组织,邀请青岛正誉知识产权中心臧冰老师前来作报告。学校创客俱乐部成员,控制科学与工程学院大创项目负责人、双创中心成员到场学习。

臧冰老师首先讲述了专利挖掘的含义以及作用,详细阐述专利挖掘业务的过程,引出发明专利申请流程。随后,臧冰老师以山东省知识产权局的优先审核标准为例,告诉同学们专利挖掘的实质,帮助同学们排除专利申报的误区。他强调:“不要小看自己的研究能力,更不要低估自己的研发成果,再小的发明也是进步,再少的经济价值也是贡献,同学们必须首先破除思想上的畏惧,参与到发明创造中来。”臧冰老师与学生讨论了专利挖掘的顺藤摸瓜法,以具体实例讲述挖掘专利过程,让同学们更加仔细了解专利发明过程。在讲解材料申报环节时,臧冰老师通过分析技术交底书存在的常见问题,传授同学们专利技术交底书的撰写技巧和必备功课,讲述检索和调研的重要性。随后,臧冰老师进行判断专利创造性和新颖性的经验分享,通过具体案例,分析技术信息内容中的关键问题。报告结束后,同学们踊跃发言,向臧冰老师提出关于专利挖掘的相关疑问,臧冰老师一一给同学们答疑解惑,让同学们进一步了解专利相关知识。

本次讲座活动,是学生专利设计与专利应用创新大赛的阶段性工作。通过专家解读,帮助大家更好地掌握专利申报的技巧和要点,为学生参加大赛后续工作打下良好基础。