学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

我院召开2024年学生工作研讨会

时间:2024-02-23浏览:76

为贯彻落实立德树人根本任务,提高辅导员树人、育才能力,提升基层学生工作治理能力,同时也为了新学期开展工作更为顺利。2024222日上午八点,学院于E1329会议室召开2024年度学生工作研讨会。学院党委副书记赵小明、团委书记蒋仁福及全体辅导员参加会议,研讨会由赵小明主持。

本次工作研讨着眼学院“十四五”规划任务指标(学生工作部分),统筹做好新一年工作部署,确保规定时间内顺利完成相关任务指标。同时,为提高工作效能,会上就制度文件、工作重点、工作思路等进行重点研讨。辅导员从所带学生、学生干部队伍培养和分管业务开展三个维度,全面总结经验,深入剖析不足,做好工作布局和规划。对学生工作中的经验启发、存在的问题、后续工作计划进行了研讨,大家轮流发言、积极交流。

研讨会现场(摄影:曾菲)

赵小明书记强调,各位辅导员要进行工作调研和深入思考,结合所带年级学生的特点、所分管工作的实际情况以及个人职业发展,剖析不足,查摆问题,找准方向,理清思路,为新学期开好局,铺好路。新的学期,要摸清摸透学生情况,将工作做实做细;要凝练学院学生党建工作体系,提升党建育人实效;要依托学院双创工作的良好基础,继续深耕细作;要把握好学生特点,将心理健康教育融入日常工作。

同时赵小明书记对学生工作队伍勇于担当、甘于奉献的工作态度及在各方面取得的成绩予以充分肯定,并结合学院学生工作实际,对下一步学生工作和辅导员能力提升提出两个层面的要求:一是对于工作,要紧跟学校导向,按时完成工作,按部就班、稳步推进。对于工作梳理,要做到心中有数、分工有序、成果保质。二是对于个人发展,要善于思考,使工作开展与个人成长相互促进,做到时时留心,学习吸收优秀工作经验与做法,深入研究相关工作优秀案例。

研讨会现场(摄影:孙志昊)

本次研讨会加强了辅导员对自身工作职责的认识,切实推动了理论与实际工作相结合,通过研讨分析疑难问题、总结分享优秀经验,为学生工作治理能力提升奠定良好基础。

【作者:齐志伟】