学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

【社会实践】感悟纪念馆中的红色历程

时间:2024-02-29浏览:58

2024126日,跟党走实践队依托红色纪念馆,了解学习了党的百年奋斗重大成就和历史经验。由于队内成员在不同地区,实践队队员兵分两路,分别前往两座纪念馆进行党史学习。

一位队员去往的是位于河南省新乡市的太行八路军纪念馆。这座红色纪念馆体现的是中国共产党领导八路军在河南太行山抗战这一段历史进程,将中国共产党领导的八路军为抗战做出的丰功伟绩体现的淋漓尽致。

图1 纪念馆外景 赵禹 摄

在这座展馆的墙壁上,挂着诸多日本在发动侵华战争时在这片土地上所做出惨无人道罪行的照片,看完这些照片,不禁让人为之愤怒!而同样被挂在墙上的,还有八路军与侵华日军作战相关的照片,以及那些记录在墙上的历史信息说明,所有的这些无一不在提醒着我们要缅怀先烈并且牢记这段历史。

图2 八路军战斗场景 赵禹 摄

图3 历史记录 赵禹 摄

在展柜中展示的是八路军战士使用过的物品以及缴获的日本人的武器装备,这些则更让人体会到了那段抗战岁月的艰苦以及八路军战士们的勇猛无畏。

图4 八路军缴获日军装备 赵禹 摄

图5 八路军使用过的党旗 赵禹 摄

另一位队员参观的是位于新疆石河子市的新疆兵团军垦博物馆,这座博物馆展示的是近四十年广大军垦儿女艰苦创业的辉煌历程。

图6 博物馆外景 刘博远 摄

一楼展厅展示了关于解放新疆的诸多照片,二楼展厅则是关于当时兵团生产的场景,并在其中展示了当时居住的房屋、各种生活用具以及大型车具,将军垦的环境以及历程清晰地展现在了参观者面前。

图7 军垦儿女生活场景 刘博远 摄

图8 军垦使用车具 刘博远 摄

图9 满是补丁的军大衣 刘博远 摄

这座博物馆展品丰富,照片更是数不胜数。当实践队员来到虚拟现实多媒体播放厅时更是被震撼的无以复加,播放厅使用虚拟现实技术,通过三维立体的方式再现了当年军垦的场景,让实践队员身临其境,仿佛回到了那个年代,感受到了当时的辉煌景象。

通过这次的纪念馆学习,我们实践队的队员们更加深入地了解到了党的光辉成就,并更坚定了学习共产党员优秀品质的决心。这次的学习旅途意义非凡,将时刻提醒着我们要坚守内心的红色信念。

【作者:赵禹】