当前位置:首页  新闻速递

我院联合举办“电类专业基础课程教学改革与创新研讨会”

时间:2024-05-07浏览:10

近日,由山东省电工技术学会指导,中国石油大学(华东)控制科学与工程学院与人民邮电出版社联合举办的“电类专业基础课程教学改革与创新研讨会”在青岛海滨花园大酒店顺利召开,会议由控制科学与工程学院副院长张冬至教授主持,来自全国高等院校130余位电类专业基础课程骨干教师参加。

张冬至教授主持会议

周兰娟作会议教学报告

会上,山东省电工技术学会秘书长孙昊、人民邮电出版社高等教育理工分社税梦玲副社长分别致辞,对各位与会专家和老师的热烈欢迎。 本次研讨会共邀请相关领域的六位专家做了报告分享。西安交通大学-电工电子教学实验中心主任——邹建龙,北京邮电大学-信息与通信工程学院-数字系统设计课程负责人——孙文生,北京交通大学-威海国际学院-院长——刘颖,华北电力大学-国家课程思政示范课电路分析基础负责人——葛玉敏,中国石油大学(华东)电工电子学教学中心主任——周兰娟,北京邮电大学-电子工程学院-信号与系统课程负责人——尹霄丽,分别围绕《满足学生不同需求的自定制电路课程教学》、《电类专业实验教学方法创新与案例分享》、《“模拟电子技术”国家一流本科课程建设与思考》、《电类课程思政教学模式探索与实践——以“电路分析基础”课程为例》、《电类基础课程教学创新改革与实践——以“电路理论基础课程”为例》、《电类专业核心课程线上线下混合式教学模式创新——以“信号与系统”课程为例》进行了主题报告与精彩分享,各报告之后分别组织开展了专项研讨交流,与会老师提问积极,专家解答细致到位,会场交流氛围融洽。

通过召开本次研讨会,六位报告嘉宾与参会老师们围绕电类专业基础课程的教育模式改革、教学方法创新、仿真实践教学、课程思政育人及一流课程建设等主题展开热烈研讨与交流,参会老师纷纷表示受益匪浅,收获颇多,对于一线教学过程中遇到的疑难问题,与会嘉宾均给出了自己的由衷建议和解决方案。本次会议的成功举办,显著了提升了学院电类基础课程建设的影响力。同时,学院历来重视聚力构建教学育人新模式和新生态的探索,打造金课、金专、金师、金教材的培育和建设工作,通过提升和强化教师教学能力,丰富教学方法,提升教学育人成效,培养电类专业更多拔尖创新人才。