学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

心理健康课程第三讲圆满完成

时间:2024-05-07浏览:10

2024428日晚,控院心理工作站主讲的心理健康课程第三讲“对情绪的正确认识——愤怒时的情绪管理”顺利完成并取得优秀讲评成果。

图1 同学们认真观看课程内容 朱天宝摄

本次课程主讲内容为有关愤怒情绪的管理方式,主讲人为控院心理工作站肖睿。本次课程主要分为讲座观看与活动交互两个环节。

在课程开始时,同学们共同观看一段情绪管理相关的视频,对先前课程进行简单回忆,也为接下来的课程学习做准备。随在课堂上通过不同的图片展示与情景讲解,让同学们充分了解愤怒这一情绪产生的原因与后果。

图2 主讲人展示课件内容 朱天宝摄

在下一部分的互动环节中,采用更为直观与有趣的方式:同学们按照主讲人要求分为三组,根据先前讲述的情景分不同进行自由辩论同时分发橡皮泥,在下一部分的“创意橡皮泥”活动中,由同学们亲手制作出符合自己心理预期的手工作品,进一步加深同学们对情绪管理的理解。

在创意橡皮泥活动中,依照先前分组,同学们分别用橡皮泥制作出正向情绪与负向情绪相关的作品并进行上台讲解,这一部分的活动有效帮助同学们消化吸收课堂上的内容并加以理解运用让同学们对愤怒这一情绪的认知更加深刻。

图3 同学进行“创意橡皮泥”环节的手工制作 朱天宝摄

在主讲人进行作品评比与课程总结后,心理健康课程第三讲对情绪的正确认识——愤怒时的情绪管理圆满结束。本次课程针对情绪管理这一中心加以引导与讲解,深入地理解情绪的复杂性和多样性掌握情绪管理的技巧和方法

作者:丁皓