当前位置:首页  新闻速递

我院开展“青春同行,梦想启航”校地联合活动

时间:2024-05-25浏览:10

518日上午,中国石油大学(华东)控制科学与工程学院组织开展以“青春同行,梦想启航”为主题的校地联合活动,邀请青岛五十八中杜威实验学校一行人参加。本次活动由我院兼职辅导员王宇江主持,青岛五十八中杜威实验学校团委书记尹晓雪及63名在校高中生、我院兼职辅导员闫学哲、智能感知工程2201班级参加活动。

活动在热烈的氛围中拉开帷幕。在王宇江的带领下,青岛五十八中杜威实验学校的师生们参观了中国石油大学(华东)的校园,学生们欣赏到了校园的美景,同时也感受到了校园内浓厚的学术氛围。

图1 58中杜威实验学校师生参观学校 刘瀚文摄

图2 58中杜威实验学校师生参观学校 潘浩摄

随后,在大学生活动中心二楼报告厅,实学历行宣讲团队长王宇江向学生们宣讲了井冈山精神:①坚定不移的革命信念。②坚持党的绝对领导。③密切联系人民群众的思想作风。④一切从实际出发的思想路线。⑤艰苦奋斗的作风。革命先辈的精神激发了学生们的爱国热情和奋斗精神,大家纷纷表示要谨记革命先辈的忠告、学习革命先辈的精神。

图3 王宇江向58中杜威实验学校师生介绍井冈山精神 刘瀚文摄

图4 学生们认真听讲 刘瀚文摄

图5 大合影 潘浩摄

接下来,在团情团史教育基地,学生们聆听了关于团情团史的详细讲解,从共青团历史、组织建设与思想引领、校园文化、创新创业、志愿服务和社会实践等五个大方面了解了共青团的发展历史和重要意义。同时也介绍了石大共青团艰苦奋斗的历程和建校以来在各方面取得的辉煌成就,宣讲家国同心 艰苦奋斗 惟真惟实 追求卓越的石大精神,增强了在场学生对共青团的认同感。

图6 团情团史教育基地大合影 潘浩摄

图7 王宇江向58中杜威实验学校师生介绍团情团史 刘瀚文摄

图8 团情团史介绍现场 刘瀚文摄

为了在学生们心中埋下科研的种子,闫学哲以我院RPS战队为例向同学们介绍我院创新创业工作;RoboMaster机甲大师赛是大疆创新发起并承办,面向全球大学生开展的机器人竞赛,也是中国最具影响力的机器人项目。之后闫学哲又利用我院学生所制作的智能机器人向学生们讲解智能机器人原理,并让学生们自己操作智能机器人,感受“控制”的乐趣,极大的激发学生们对于科研、科创的热情。

图9 闫学哲老师向学生们展示智能机器人 刘瀚文摄

在参观校史馆的过程中,学生们通过一件件珍贵的历史文物和详实的文字资料,了解了中国石油大学的发展历程和辉煌成就,感受石油大学的惟真惟实的校训,“实事求是、艰苦奋斗”的校风。

图10 学生瞻仰国旗 潘浩摄

图11 中国石油大学(华东)校史馆大合影 潘浩摄

图12 校史馆讲解员向学生介绍学校历史 刘瀚文摄

活动的最后,所有参会人员在象征着科技创新和美好未来的“创造太阳”女神雕塑前合影留念,为此次活动画上了圆满的句号。

图13 创造太阳前大合影 潘浩摄

我院一贯重视学生创新创业能力的提升,并积极推动双创教育,服务地方社会发展。此次活动不仅加深了高校与中学之间的联系,更为青少年学生搭建了了解科创、热爱科创的平台。活动结束后,青岛五十八中杜威实验学校的团委书记尹晓雪表示:“这次活动非常有意义,不仅让学生们增长了知识,还激发了他们的创新意识和科学精神。我们期待未来能有更多这样的交流机会,期待与石油大更深入的合作。”

本次活动不仅是一次教育交流的机会,更是我院践行科普教育,服务地方社会发展的具体体现。通过此次校地联合活动,青岛五十八中杜威实验学校的学生们不仅开阔了眼界,增强了科学兴趣,更对科技创新有了更深刻的理解和认识。同时也体验了大学的校园生活,在科学的海洋中遨游,汲取了丰富的知识养分。相信他们在未来的学习和生活中,将继续保持对科学的热爱和探索精神,勇敢追逐自己的梦想,为社会的发展贡献自己的力量。

我的高校我做主,我的青春我做主!一起来,更精彩!这才是对校园生活的正解,这也是对青春的正解!我院将继续推进完善与青岛五十八中杜威实验学校的校园研学导览,提供定制式研学设计和沉浸式学思体验,用好学院优质的教学科研资源,让来访青少年研有所得,学有所获。

【作者: 王宇江 齐志伟】