学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

山东省级非遗之旅:齐鲁遗韵寻访队 探寻尹派宫式八卦拳的传承与当代价值

时间:2024-07-24浏览:10

2024722日,齐鲁遗韵寻访队踏上了一段寻根之旅,深入山东威海,探访省级非遗尹派宫式八卦拳,以期了解这一传统武术项目的深厚底蕴和当代价值。

尹派宫式八卦拳,作为山东省非物质文化遗产中的瑰宝,以其独特的魅力和深厚的文化底蕴,受到世人的瞩目。从八卦拳祖师大徒弟尹福,到清朝皇宫四品带刀侍卫宫宝田,尹派宫式八卦拳的历代先师们不仅武艺高强,更将八卦拳的精髓与中华传统文化深度融合,为后世留下了宝贵的武术遗产。现任掌门刘保和先生,中国武术七段,曾获2014年全国传统武术比赛八卦掌一等奖,威海市非物质文化遗产项目代表性传承人,尹派宫式八卦拳研究会会长。他自幼习武,深受先师们的影响与教诲,对武术有着深厚的热爱与执着。他不仅继承了先师们的精湛技艺,更在传承中不断创新,为尹派宫式八卦拳注入了新的活力。

尹派宫式八卦拳以其独特的拳理、精湛的技艺和鲜明的风格而闻名。它注重内外兼修、刚柔相济,强调以身法带动拳法,以步法变换为核心。刚柔相济、走转扭翻、避纵找横、闪展腾挪为其特点,技法上讲究推、拖、带、领、勾、挂、连、环、拧、旋、走、转、穿、搬、截、拦十六字诀。在实战中,该拳法能够迅速调整身形,以圆转走化、避实击虚的战术思想应对敌手,展现出极高的实战价值。在和平年代,武术的实用性或许不再局限于战场上的搏杀,但其价值却更加多元和深远。尹派宫式八卦拳作为一种优秀的传统武术项目,不仅具有强身健体的功能,更在提升人们的精神品质、促进身心健康、增强社会凝聚力等方面发挥着重要作用。

实践队员们通过本次非遗探访,更深入地理解了尹派宫式八卦拳的深厚底蕴和当代价值。刘保和先生和他的团队,以及所有致力于这门武术艺术传承和发展的人都在为其注入新的生命力。期盼尹派宫式八卦拳能在现代社会发扬光大,成为连接过去和未来的桥梁,让更多人了解和传承这份宝贵的文化遗产。

图1 刘宝和先生为队员讲解八卦拳知识 杨一帆摄

图2 刘保和先生正在讲解尹派宫式八卦拳的历史 杨一帆摄