学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

齐鲁遗韵寻访队:探访烟台剪纸的艺术魅力与文化传承

时间:2024-08-10浏览:10

2024723日,齐鲁遗韵寻访队走进位于山东烟台剪纸馆,探访国家级非物质文化遗产烟台剪纸。剪纸是中华文化的重要组成部分,承载着丰富的历史和文化内涵,此行目的在于欣赏这种艺术形式,了解其中蕴含的情感和思想。

烟台剪纸久负盛名,有着悠久的历史,作为烟台最具代表性的艺术形式之一,其题材丰富,种类繁多。实践队员们在老师的讲解下了解了剪纸的发展历史,学习到了一些剪纸艺术作品背后蕴含的美好含义和其在现代生活中的作用,剪纸在千年的历史中,浓缩着汉文化理念,递延着中华民族的人文精神和思想脉搏。实践队员们也在老师的指导下操作,用行动中更加深刻地体会烟台剪纸的独特魅力。

实践队员们在烟台剪纸馆深入了解了烟台剪纸这项独特艺术,还领悟到了非遗秘诀,没有衰败的行业,只有跟不上的思想,只有促进非物质文化遗产不断适应现代社会发展,才能使他们更好地传承下来。

图1 剪纸馆 杨一帆摄

图2 经典作品讲解 杨一帆摄