学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

实学力行党员先锋实践队:参观学习沂蒙精神厉家寨纪念馆

时间:2024-08-21浏览:16

2024年的819日,中国石油大学(华东)实学力行党员先锋实践队踏上了前往沂蒙精神厉家寨纪念馆的征途。他们心中满怀着对历史的敬畏与对知识的渴望,期待着在这场暑期实践活动中,能够深刻体会到沂蒙精神的真谛。

沂蒙精神厉家寨纪念馆位于山东省临沂市莒南县坪上镇厉家寨村,是厉家寨整山治水遗址的重要组成部分。1957109日,毛主席对莒南县厉家寨战天斗地的模范事迹作了亲笔批示表扬“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”。从此大山脚下的厉家寨名扬全国,成为我国五、六十年代农业战线上的一面红旗。“听党指挥、不怕困难、科学创造、敢为人先”的厉家寨精神也是沂蒙精神的重要组成部分。

实践队员们驻足仰视

当实践队成员们踏入纪念馆的那一刻,一股庄重而肃穆的气息扑面而来。纪念馆位于沂蒙山区的怀抱中,四周环绕着郁郁葱葱的山林,仿佛是大自然对这片革命圣地的守护。纪念馆的大门缓缓开启,引领着他们步入了一个充满历史沉淀的世界。

在纪念馆内,柔和的灯光洒在每一件展品上,为它们披上了一层神秘而庄重的色彩。实践队成员们首先被一系列历史文献所吸引,这些珍贵的档案、照片,如同时间的见证者,静静地诉说着沂蒙人民在抗日战争和解放战争中的英勇与牺牲。他们驻足凝视,仿佛能够穿越时空,与那段烽火连天的岁月产生共鸣。

随后,他们的目光被实物展区中的展品所吸引。一件件锈迹斑斑的武器、简陋却实用的农具,以及那些承载着岁月痕迹的生活用品,无一不在诉说着沂蒙人民在极端艰苦条件下所展现出的顽强意志和团结精神。实践队成员们纷纷上前进一步观看这些展品,感受它们所承载的历史重量,心中不禁涌起一股对沂蒙人民的敬佩之情。

讲解员带领参观纪念馆

在讲解员的引导下,实践队成员们还深入了解了厉家塞在抗战时期的重要地位和引领作用。他们听着讲解员生动而详细的介绍,仿佛能够看到当年厉家塞人民积极支援前线、保护伤员、传递情报的忙碌身影。这些感人的事迹让实践队成员们深受触动,他们纷纷表示要学习沂蒙人民那种在逆境中奋发向上、无私奉献的精神品质。

讲解员向实践队员深入讲解毛主席的批示

在参观过程中,实践队成员们还积极参与了与纪念馆工作人员的互动讨论。随着参观的深入,实践队成员们对沂蒙精神有了更加全面而深刻的认识。他们意识到,沂蒙精神不仅仅是一种历史的记忆和传承,更是一种激励人们不断前进的力量源泉。在未来的学习和实践中,他们将时刻铭记沂蒙精神所蕴含的核心价值理念——水乳交融、生死与共优秀品质,并努力将这些品质融入到自己的实际行动中去。

沂蒙精神永不过时!历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬。此次实践活动不仅让实践队成员们深入了解了沂蒙精神的历史背景和深刻内涵,还为他们提供了一个思考和提升自我的平台。相信在未来的日子里,他们会将沂蒙精神作为自己的精神支柱和动力源泉,在各自的领域中发光发热、贡献力量。

【作者:于庆涛 王意洋 聂恩平  审核:姚亮】