学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

中国石油大学(华东)控制科学与工程学院党员先锋实践队深入基层,传承红色基因

时间:2024-08-23浏览:59

819,中国石油大学(华东)控制科学与工程学院“实学力行党员先锋实践队”前往山东省莒南县埠上完全小学及周边地区,开展了一场别开生面的红色文化学习与社会实践活动。此次活动旨在通过实地探访与学习,加深学生们对当地红色历史的了解,传承革命精神,激发新时代青年的责任感与使命感。

活动首日,实践队首先踏入了厉家展馆,这里珍藏着大量关于革命历史的文物和照片,它们静静地诉说着那段烽火连天的岁月1957109日,毛泽东写下了“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”的批示。这一批示不仅肯定了厉家寨人民的努力和成绩,更将厉家寨树立为全国农业战线的一面旗帜,以此激励全国各族人民发扬“愚公移山”的精神,为建设一个更加繁荣富强的中国而努力奋斗。队员们认真聆听讲解,仿佛穿越时空,与革命先辈进行了一场心灵的对话。随后,他们前往刘山村党支部,通过老党员的口述历史,更加深刻地理解了基层党组织在革命斗争中的重要作用。

参观厉家寨展馆——聂恩平摄

次日,实践队继续他们的红色之旅。上午,他们来到了山东省政府和八路军115师司令部旧址,这里曾是革命斗争的重要指挥中心。漫步在古朴的建筑群中,队员们仿佛能听到历史的回响,感受到革命先辈们为新中国建立所付出的艰辛与努力。在参观过程中,实践队还特别参观了其中的山东抗日根据地历史展馆。展馆内,一幅幅历史照片、一件件革命文物,生动再现了山东抗日根据地军民在中国共产党的领导下,英勇抗击日本侵略者的壮丽篇章。实践队员们被革命先烈们不畏艰难、英勇斗争的精神深深打动

山东省政府和八路军115师司令部旧址参观——姚亮摄

下午,他们又来到金钩官庄村团支部纪念馆金钩官庄村不仅是山东省第一个、全国第二个新民主主义青年团支部的诞生地,更是见证了青年运动在革命斗争中的重要作用。这里不仅记录了青年团员在革命斗争中的英勇事迹,也展现了他们作为先锋模范的坚定信念和无私奉献。此次探访,让实践队员们深刻认识到,金钩官庄村之所以能够成为新民主主义青年团支部的诞生地,离不开当地群众对革命事业的坚定支持和无私奉献。这种深厚的群众基础,是革命胜利的重要保证,也是新时代我们推进各项事业发展的不竭动力。

金钩官庄村参观——姚亮摄

合影留念——姚亮摄

次实践活动不仅让队员们收获了宝贵的历史知识,更让他们的心灵得到了深刻的洗礼和升华。实践队员们用自己的实际行动展现了新时代青年的风采,为传承红色基因、弘扬革命精神贡献青春力量。他们纷纷表示,将把学到的红色精神内化于心、外化于行,努力学习专业知识,提升自我能力,为将来投身国家建设、服务人民社会贡献自己的力量。同时,他们也希望通过自己的行动影响和带动更多的人关注红色文化、传承革命精神,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

作者:于庆涛 王意洋 聂恩平 姚亮   审核:孙志昊】