当前位置:首页  新闻速递

我校RPS战队在RoboMaster2024机甲大师超级对抗赛中斩获全国一等奖

时间:2024-08-19浏览:130

近日,第二十三届全国大学生机器人大赛RoboMaster2024机甲大师超级对抗赛RMUC在深圳市春茧体育馆落下帷幕,来自全球百余支队伍参与,我校RPS战队连胜8场,成功挺进八强,获得全国一等奖。

1 中国石油大学(华东)RPS战队领奖现场

我校RPS战队在复活赛中先后击败南京航天航天大学金城学院Born of Fire战队、南京航空航天大学长空御风战队和天津大学北洋机甲战队,以连胜3场小组第一的战绩从复活赛中出线,成功晋级全国赛。在全国赛的淘汰赛中,均以2:0的成绩先后击败本赛季中部分区赛冠军北京理工大学追梦战队、南部分区赛冠军电子科技大学中山学院RoboBraver战队、总决赛殿军浙江大学hello world战队,成功闯进十六强;在后续的十六进八淘汰赛中成功击败南昌大学Passion战队和深圳大学RobotPilots战队,成功挺进全国前八强 由于中国石油大学(华东)RPS战队在本赛季的出色表现,战队的工程机器人和平衡步兵机器人被评为本赛季的明星机器人,并分别入编INNOVATO创新者战队和CREATOR缔造者战队,参加了最后的全明星表演赛。

2 队员在参赛现场调试设备

我校RPS战队于2016年由控制科学与工程学院发起成立,并由学生自主管理运营,得到了教务处、校团委、党委学生工作部(武装部)、合作发展处、学生就业指导中心、国有资产管理处、实验室管理处等学校相关部门以及各教学院部的大力支持。战队分为操作手组、运营组、电控组、硬件组、机械组、视觉组6个部门,各部门分工明确、协同推进。战队成员主要来自控制科学与工程学院、海洋与空间信息学院、机电工程学院学院、材料科学与工程学院、青岛软件学院、计算机科学与技术学院、经济管理学院、石大山能新能源学院、石油工程学院、储运与建筑工程学院等院部20多个专业,同学们学以致用,实现了多学科交叉融合,提升了团队合作和工程实践创新能力。

3 队员在参赛现场调试设备

RoboMaster 机甲大师超级对抗赛(RMUC),作为全国大学生机器人大赛旗下赛事之一,由DJI大疆创新发起并承办,已经被纳入全国普通高校学科竞赛评估竞赛榜单,是全球首个射击对抗类的机器人比赛。其颠覆传统的机器人比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格吸引到全球数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注,成为了中国乃至全球最具影响力的机器人赛事之一。这项赛事不仅融合了“机械设计”、“嵌入式系统设计”、“机器视觉”、“人机交互”、“人工智能”等多项前沿技术,还通过电竞化的呈现方式,为广大科技爱好者和社会公众带来了前所未有的视觉盛宴。

4 中国石油大学(华东)RPS战队大合影