当前位置:首页  新闻速递

国赛特等奖!“西门子杯”中国智能制造挑战赛再创佳绩!

时间:2024-08-28浏览:10

近日,第十八届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(CIMC)全国总决赛在浙江湖州顺利闭幕。我校共5支队伍入围4个赛项的全国总决赛,取得国赛特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项,为山东省内获奖数量最多的高校,取得历史性突破。其中“工程实践”赛项取得国赛特等奖;“流程行业自动化”与“逻辑控制”赛项获得国赛一等奖,“逻辑控制”赛项首次获得特等奖推荐资格;“自由探索”赛项首次参赛斩获国赛二等奖。

本届“西门子杯”中国智能制造挑战赛省赛共有来自全国545所高校5409支队伍参赛,仅有526支队伍晋级全国总决赛。我校在716-19日承办了“西门子杯”华北二赛区的比赛,有来自24所高校200多支队伍700余名师生参加。我校参赛队伍获得赛区特等奖5项,一等奖6项,二等奖8项,三等奖4项,其中5支队伍闯入决赛并全部获奖。

我校师生参加国赛合影

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办的国家级A类竞赛。该项赛事创办于2006年,是中国智能制造领域规模最大、历史最久的大学生竞赛,也是规格最高的国家级竞赛。大赛目前已增至9个赛项,涉及智能制造、数字孪生、运动控制、自由探索和企业命题等多个竞赛方向,全面考察学生解决复杂工程问题的系统思维和综合能力。

学校高度重视该项赛事的组织和筹备工作。作为赛事的承办单位,控制科学与工程学院联合电气工程、过程装备、智能仪器等学科力量,开展西门子比赛宣讲及参赛培训工作。学院依托学校国家级创新创业教育创新实践基地、国家级一流专业和创新创业育人体系建设结合项目驱动式的课程教学提升竞赛技巧,组建了青年教师、研究生和本科生一体化的竞赛培育梯队,使得这一赛事的参赛人数、参赛赛项和竞赛设备均有了突破性增长,成为我校最具影响力的学科竞赛之一。

我校获省赛一等奖及以上奖项名单如下:

赛项

参赛队员