学生在线

当前位置:首页  学生在线  学生工作

传承文化瑰宝,弘扬非遗精神——衢州市非遗馆参观学习活动

时间:2024-09-09浏览:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于文化自信的重要论述,增强青年学生对中华优秀传统文化的认识和传承意识,中国石油大学(华东)控制科学与工程学院扎根基层实践队组织了一次以“传承文化瑰宝,弘扬非遗精神”为主题的社会实践活动。

扎根基层实践队于于815参观衢州市非物质文化遗产馆,让团队成员亲身体验和学习非物质文化遗产的独特魅力,深刻了解保护传统文化的价值与意义。

文化之基,民族之魂

非物质文化遗产是中华民族的宝贵财富,是民族精神和文化自信的重要体现。衢州市作为浙江省历史文化名城,拥有丰富的非物质文化遗产资源。实践队员经讲解员带领了解了制瓷、制琴、制砚、竹编和婚俗等方面的知识。

“琴声荡漾,如鸣佩环”以衢州的制琴工艺为例:选择每一块桐木经历的每一次风干存入自然的回声;琴体的雕刻,每一刀每一削都凝聚着制琴师的心血琴弦的安装每一弦每一次拨动回荡着文人墨客的风雅。

“这些纯手工雕琢的艺术品,不仅是技艺的巅峰展现,更是匠人之心、文化之魂的深情凝望,令人由衷地赞叹不已。”实践队队长张昊翔如此感慨。在岁月的长河中,制琴工艺如同一首无声的诗,一幅立体的画,它不仅仅是一种技术,更是一种文化的传承和情感的寄托。”每一块木材的选择,每一刀刻痕的深浅,都蕴含着制琴师对音乐的理解和对美的追求”非遗馆的讲解员如此回答。制琴师在沉默的木料中唤醒了音乐的灵魂,让古琴不仅仅是一件乐器,更成为了时间的见证者和历史的讲述者。

“雨润云凝,墨韵天成”每一次研磨,都像是与历史的对话,墨块在砚台上旋转,发出细微而悠扬的沙沙声,宛如春雨滋润着大地,又似云雾在山间缭绕。墨汁缓缓释放,色泽浓郁而纯净,透着一种不言而喻的深邃与神秘。习总书记曾说过:“中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。”“为了书法的美观,古代文人不仅练习书法技艺,还在砚台,墨条的选用上下功夫。小小砚台不仅承载其上的墨韵,更是中华民族追求完美,不断进步的精神体现。”讲解员向实践队员说到。

坚定文化自信,弘扬中华文化

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。经过本次实践活动,实践队员更加理解习近平总书记谆谆教诲背后的深远寓意,有助于实践队员坚定“文化自信”,培养民族精神。

伏羲式古琴 张翔宇摄

衢州制瓷工艺 张翔宇摄