“施耐德电气杯”大学生节能增效创新大赛简介

作者:发布者:admin发布时间:2011-12-25浏览次数:504

“施耐德电气杯”大学生节能增效创新大赛是全国性的大学生节能创新大赛,大赛是由中国发明协会、中国可持续发展研究会、施耐德电气(中国)投资有限公司共同主办的,2010“施耐德电气杯”大学生节能增效创新大赛是第二届,也是第十二届中国科协年会的一项活动内容,被列入大会活动日程。本次大赛组委会的主任是中国可持续发展研究会副理事长、国务院参事冯之浚先生。

2010“施耐德电气杯”大学生节能增效创新大赛自4月份启动以来即在全国高校范围内受到了广泛的关注,初赛阶段共有来自全国34所高校的120多支队伍报名参赛。本次决赛的评审团特别邀请到了15位院士学者和国内外专家对学生作品进行评审。比赛中,评审团对能源管理、生产生活节能、智能楼宇3个应用领域的18件参赛作品从方案设计、系统搭建和陈述答辩三个环节进行了全方位的评判。最终,中国石油大学(华东)的参赛队凭借方案风力发电和变频抽油机群共直流母线能量管理系统夺得特等奖,来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、天津大学、东北大学、华南理工大学等高校的代表队也获得了多个团体及个人奖项。2010“施耐德电气杯”大学生节能增效创新大赛颁奖仪式在科协年会分论坛“中国低碳发展之路研讨会”上隆重举行,中国工程院院士、清华大学原副校长倪维斗,中国可持续发展研究会副理事长兼低碳学组主任张坤民等专家领导为获奖代表队颁发了奖项。

中国科协年会是我国科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会。其前身为中国科协学术年会,1999年由胡锦涛同志主持中央书记处会议同意设立。年会由中国科协与省级人民政府联合举办,每年举办一届,之前已举办了十一届。第十二届于今年111日至3日在福州举办。

关于其主办单位说明

中国发明协会:在中共中央总书记胡锦涛同志、党和国家其他领导人、中科院院士及社会活动家等联合倡议下,经上级批准于1985年在北京成立的。业务主管单位是国家科技部;挂靠单位是国家知识产权局和中华总工会。

参加联合倡议的有胡锦涛、倪志福、邹家华、王兆国、宋健、张劲夫、汪道涵等领导干部,有钱学森、黄家驷、金善宝、王大珩、严东生、张光斗、侯祥麟、沈鸿、武衡等当时的学部委员(现在的院士),还有王崇伦等发明家。倡议成立中国发明协会的根本出发点,是推动群众性的发明创造活动。聂荣臻同志在致协会成立大会的贺电中指出,中国发明协会的成立“是促进科技工作发展的又一条重要途径”。邓颖超同志为发明协会题写会名。李先念、姚依林、乌兰夫、方毅、陈慕华、王任重、胡乔木等党和国家领导人出席了协会的成立大会,接见了与会的发明者并与大家合影留念。方毅同志在成立大会上做重要讲话。彭真、方毅、严济慈、张爱萍、宋健为协会题词。协会成立后聂荣臻同志任名誉会长,武衡同志为会长(一、二、三届),倪志福同志为第四届全国理事会理事长。在2005615日举行的第五届全国会员代表会议第一次全国理事会上,全国人大常委教科文卫委员会主任朱丽兰同志当选为理事长。王选、倪志福、聂力被推举为名誉理事长。

中国可持续发展研究会:19911023日由国家民政部批准成立,原名中国社会发展科学研究会,隶属于中国科协。1992114日在北京人民大会堂召开了成立大会。1995510日,中国社会发展科学研究会理事会考虑到需要进一步突出可持续发展的主题和与国际上的提法接轨,报经请民政部批准,将中国社会发展科学研究会更名为中国可持续发展研究会。为加强研机会的领导,1997310日,经民政部报国务院批准,同意国家科委副主任邓楠同志继续兼任中国可持续发展研究会理事长的职务。

由此可见,这两个协会并非一般的民间行业协会,而是隶属于政府并且被党和国家领导人重视的重要协会。

至于说企业赞助的问题,全国大学生电子设计大赛也是由企业赞助的,以前是由索尼公司赞助的,所以叫索尼杯,现在叫NEC杯。山东省电子设计大赛,2010年是由Xilinx公司赞助的。本次大赛由施耐德公司赞助,所以叫“施耐德电气杯”。

关于其影响力的说明

第一届“施耐德电气杯”大学生节能增效创新大赛的作品在2009中国国际节能减排和新能源科技博览会上展示,党和国家的领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强等人参观过展会,其中习近平参观过大赛的作品。而且许多专家学者及科技爱好者参观过大赛的作品。

本届“施耐德电气杯”大学生节能增效创新大赛的作品首先在2010中国(深圳)国际节能减排成果转化及投融资博览会上展示,而后又到福州参加第十二届中国科协年会,中国科协的领导、多位院士和福建省的领导参观了大赛的作品。参加科协年会的与会代表也有许多参观了大赛的作品。其中,有一位我校84级的校友,他不自信地问我们,是北京的还是华东的,当我们告诉他是华东的时候,他特别地想知道我们得了什么奖。当时我们还不知道结果,所以没有告诉他。当他在台下看到我们上台领特等奖时,他一定会想起母校,并为母校自豪的。

中国科协年会是我国科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会。本次大赛的颁奖仪式能够被列入大会议程,足以说明其影响。

综上所述,“施耐德电气杯”大学生节能增效创新大赛的影响力是全国性的,对学校知名度的提高有益。

贺信