【青春榜样】不言放弃,内外兼修 ――唐立烨

作者:发布者:admin发布时间:2015-11-30浏览次数:352

【基本信息

立烨,男,中共党员,中国石油大学(华东)信息与控制工程学院电气工程及其自动化2012级本科生,工商管理双学位在修。曾任信息与控制工程学院学 生会主席、实学社组织部部长、2012级电气第一党支部宣传委员、中国石油大学(华东)学生会体育部副部长、年级学生会体育部部长、体育委员等职务。在职 期间组织校园歌手大赛、快乐班级风采大赛等近20项校十佳学生组织精品活动,各类活动比赛共计100余项,当选第二十二次中国石油大学(华东)学生代表大 会主席团成员、学生委员会委员。担任雁翎支教队队长赴白洋淀革命老区进行暑期支教调研,获评中国石油大学(华东)党委学生工作(处)领航工程暑期实践 活动重点项目及优秀实践队。在文体、科技等方面表现突出,作为学院篮球队队长带领球队夺得校级篮球赛冠军;拥有1项实用新型专利,企业人力资源管理师三 级、涉外秘书三级。获山东省优秀学生干部,山东省齐鲁创业大赛二等奖,科技创新奖学金,文体特长奖学金及各类科技奖项

【小信采访】

1.学长您在文艺、体育、学习、实践等方面都取得了很好的成绩。请问您是如何合理安排自己的时间的?

答:从大一开始,就要对大学四年、未来走向有一个明确的规划,并以此整理好自己的计划时间。比如一天内,同时有本专业课程和双学位课程,上课期间就要认真听 讲,课下将学习时间细化完成课业任务;在学生工作中分阶段地去做好各项职能工作,秉持认真的态度去处理学生事务;在学习工作之余与我们球队队员进行日常训 练和比赛磨合。这些工作是相辅相成的,每一项工作都有益于其他工作高质量的进行。把一周,一个月,甚至一个学期都规划好,一切都在自己的控制之中,就可以 做到高效利用时间。

2.作为一个团队领袖,需要极佳的组织沟通能力,学长您担任了院学生会主席、支教队队长和院篮球队队长等多个领导职务。您的这种领导组织能力是怎样培养出来的?

答:想成为一个全面型的学生干部,一定要从基础工作做起。大一时我在校级,院级组织参与过很多活动,搬桌椅,递话筒等等都是我们每个学生工作者的责任,全面深 入细节之中。当将这一切划为自己的习惯后,自己有了明确的定位,在大二期间向上承接老师、主席团安排的工作,向下协助各部门完成各项日常工作。把两年来积 累的经验拓展出来,等到大三阶段,从细节到整体,要有一种把控全局的能力,在工作中秉持助力学院中心工作,服务学生成长成才的工作原则做好工作中的事,以 求真务实的态度做好生活中的事。

3.学长参与了众多社团组织和文体活动,以及科技竞赛。是什么给了您这样的工作热情?

答:首先,这是兴趣所在。有兴趣,就会有认真的态度,就会不懈地努力。同时老师在工作学习中对我的培养让我觉得身上承担的不仅仅是个人的责任,他们教会了我很 多做人做事的道理,我也常怀感恩之心去履行好自己的职责。其次,在学习和工作期间我结识了许多朋友同仁,他们给了我很多帮助,帮助我前行。这里有学长学姐 对我的关心,学弟学妹对我的支持,都是我的精神力量。将力量转化为实际行动,可以让我时刻保持工作的热情。

4.通过谈话,学长的临场应变能力和口才展现得淋漓尽致。这种能力从何而来?

答: 我认为,要多去看,多去听,多交流。往往前期沉默,在后期会爆发出更大的力量。因为前期每个人都会有自己的目标,自己的榜样,一直朝着这个方向在看,在 听,在学习,把许多东西融为自己的内在想法。当把自己所看所闻所感表现出来,将会迸发出很强大的能量,在这是一个循序渐进,厚积薄发的过程。

5.最后,希望学长对学弟学妹们说点话,助我们早日成长、成才。

答: 内有态度,外有行动,内外兼修才可以做好每一件事。“真正的失败,是在选择放弃的时候!”不放弃,坚持下去是很难得的态度。也许能力不如别人,学习工作都 相对较弱。但有了不放弃的劲,坚持走下去,可能到最后大部分的人都离开了,成功也许就会属于你。其次,在日常学习工作中,要多看、多听、多做。先去看,眼 见为实,再去听,用听去学习,然后在这基础上多做,去实践。最后祝愿学弟学妹们学习顺利,生活顺心,拥抱属于自己的美好未来!