我院组织多项活动深入学习十八大精神

作者:发布者:admin发布时间:2012-12-10浏览次数:100

党的十八大胜利召开以来,我院学生党总支切实把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前理论学习的首要任务来抓,统一思想、完善举措,全院兴起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮,进一步促进我院基层党建工作的开展。

在学生党总支学习交流会上,各总支委员纷纷结合自身工作实际踊跃发言,积极畅谈对十八大报告的认识和体验。大家一致认为,要以党的十八大精神为动力,立足本职,扎实工作,坚持以生为本、德育为先,加强学生思想政治道德教育,将“立德树人”的根本任务落到实处。学院党委副书记付罡表示,学习贯彻党的十八大精神,要与推动当前各项工作相结合,进一步夯实基础,强化措施、突出重点、明确抓手,认真做好学院的各项工作。在学生党总支的号召下,各学生支部也积极组织,以座谈会、交流会等形式相互学习,结合自身实际情况说变化、议民生、话发展。

除了通过座谈、交流的形式学习党的十八大精神之外,我院各学生党支部也积极开展形式多样的特色主题教育活动来庆祝十八大的胜利召开。2009级党支部以“学习十八大会议精神,践行青年历史使命”为主题,在毕业生中开展了诚信就业、文明离校、扎根基层、回报社会系列活动,旨在提高毕业生的社会责任感和历史使命感,使他们自觉地将思想和行动统一到十八大精神上来。2010级党支部召开了“学习十八大,加强自身修养”主题生活会,要求各学生党员要牢记自身使命,切实提高党员自身修养,充分发挥党员的先锋模范作用,确保体现党员的先进性。 2011级党支部举办了“学习十八大”主题海报展,以手绘海报及倡议书的形式展现了我党在90多年的风雨历程中,特别是在过去10年的工作中所做出的努力和取得的辉煌成就,为全院贯彻落实党的十八大精神营造了浓厚的氛围。2012级党支部开展了“庆盛会举国欢庆,创佳绩从我做起”主题教育活动,旨在通过学习十八大会议精神,培养青年学生的爱党爱国情怀,同时加强自我要求,明确目标,主动学习,更好更快的适应大学的学习生活节奏。同时,研究生党支部也组织了“追寻辉煌足迹,谱写美丽篇章” 主题教育活动和“学习十八大,紧跟党步伐”主题党日活动,部分研究生党员结合科研生活解读了十八大报告的重大意义、科学内涵和精神实质,对“三个代表”重要思想、科学发展观做了全面阐述和详细讲解,提出研究生应该秉承“理论联系实际,科研推动发展”的理念,自觉地用十八大精神来指导自己的学习、科研和生活。

各年级党支部的一系列主题教育活动在全院范围内引起了强烈反响,在此感召下,我院各学生组织和学生班级也纷纷开展“学习十八大精神”特色活动。学院学生会联合各年级学生会、学院新闻工作室、“同心圆”计划、大学生科技协会共同举办“沐党恩、谱新曲、贺盛会”党史知识竞赛,向广大学生普及党的基本知识,树立党员的自尊心、自信心、荣誉感和自豪感。2012级学生班级在党支部主题教育活动期间,也开展了形式多样的主题团日活动,例如进行义务支教、举办十八大知识竞赛、进行励志影片展播等,通过这些活动引导青年学生紧跟时代步伐,充分展示青年一代的朝气和活力,用优异的成绩献礼祖国。

近段时间以来,在我院先后举办的多次学习交流座谈会及各类主题教育活动中,各级组织都将学习党的十八大精神与学院乃至学校的发展实际相结合,与基层党建工作相结合,紧密围绕基层组织建设年活动来进行自我教育和自我管理。通过深入学习宣传贯彻党的十八大精神,统一了思想,提高了认识,凝聚了力量,为实现我院基层党建工作与人才培养目标互促共赢新局面打下了坚实的思想基础。