我院暑期社会实践工作受到表彰

作者:发布者:admin发布时间:2012-11-29浏览次数:63

【通讯员:孟兆刚】近日,2012年度“青春九十年,报国永争先”大学生暑期社会实践总结工作结束,我院师生在本年度的社会实践工作中取得突出成绩,并受到了共青团山东省委和校团委的表彰。

在山东省大学生暑期社会实践表彰工作中,我院“同心圆”计划西部爱心助学实践队被评为“山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队”,付罡、孟兆刚被评为“山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者”,刁云鹏、陈航科被评为“山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生”。在校级表彰工作中,学院团委被评为优秀组织单位,姜飞、赵小明被评为优秀指导教师,2个实践队被评为优秀实践队,68名学生被评为优秀学生,获评最佳组织策划奖、优秀调研报告奖、实践记录奖等单项奖16项,获得新闻宣传奖励5300元。

自今年4月份起,我院以贯彻落实科学发展观为指导,以迎接党的十八大胜利召开为契机,以引导和帮助学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”为目标,坚持“全面部署与重点组织相结合、社会实践与社会观察相结合、项目实施与有效传播相结合”以及“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组建社会实践队31支,发动1259名学生投入到暑期社会实践中去。实践内容涉及志愿服务、社会热点调研、创业就业实践、党性修养等方面。积极创新组织形式,首次组建以班级团支部为单位的实践队,爱心助学与社会调研相结合。在坚持传统的爱心助学和校企合作等优势项目的基础上,强化社会调研类实践队的选拔与培育。实践活动受到了学院党委的大力支持,党委副书记付罡亲自带队赶赴浙江中控集团参加社会实践工作。在社会实践实施过程中,着眼于“以实践学生增长学生才干、促进班级发展、完善学生组织建设和围绕党团建设”的思路,取得了丰硕的实践成果。据不完全统计,在2012年度的暑期社会实践工作中,我院社会实践活动共被国家级媒体报道59次、省级媒体报道32次。