我院举办电路套件组装大赛

作者:发布者:admin发布时间:2012-11-20浏览次数:90

【文字:史蕾 宋晓英 摄影:贾梦之】2012年11月16日下午,由我院举办的“博萃节”系列科技活动之初窥门径篇――电路套件组装大赛在基础实验楼B417室拉开了战幕,共有我院研究生组建的30支队伍参加了比赛。

活动组织者准备的组装套件包括多路抢答器,无线话筒,录音放音等,每参赛小队由两人组成,共同完成套件组装与焊接。比赛中,参赛选手们通过认真分析套件的工作原理、细心研究之后,开始组装电路图,将各元件快速准确地排版好并焊接在PCB板上,最后对整套电路进行调试运行,实现电路套件预期的功能。现场的气氛顿时变得紧张又令人期待。整个比赛过程极其精彩,大多数选手的作品都合格,然而还是有些选手由于紧张或心情急迫,作品不合格,遗憾的离开了赛场。比赛结束后,选手们还意犹未尽地讨论着自己的作品。大家都反映此次活动很有趣,也收获了很多。

此次比赛增强了同学们“寓学于用”的意识,让同学们意识到单独的书本知识对提升我们的能力是远远不够的,只有将书本知识和动手能力相结合才能创造出价值。整个比赛过程中,选手们表现积极,充分体现了研究生们认真严谨的求知态度,同学们的理论与实践结合运用能力也得到了很大的提升。同时,这次比赛不仅能够提升大家的焊接能力,而且培养了参赛者的团结合作水平。【审核:姜飞】