学院学风建设“多路并举、成效显著”

作者:发布者:admin发布时间:2011-12-23浏览次数:222

学院一贯重视和加强学风建设工作,优良学风班达标率大幅提升,由去年的50.6%跃升到今年的65.8%,提升幅度超过15%,这与一年来大力开展学风建设工作密不可分。

今年初,学院成立了以教学院长为组长、党委副书记为副组长的学风建设领导小组,制定了《信息与控制工程学院学风建设活动实施方案》并组织任课教师、辅导员、专业班主任集中学习,进一步确保优良学风建设工作组织上讲科学、行动上有领导,执行上有依据。上半年,针对学风建设促进中发现的问题,及时印发了《信息与控制工程学院学风建设“百日行”活动实施方案》,按照“教师为主导、学生为主体、教育为基础、质量为生命”的学风建设思路,完善制度,创新管理,强化指导,以优良学风班达标率和低年级基础课程评价体系建设为切入点,抓学风促教风、抓考风促进步,使得教风、学风相互促进,共同推进学风建设工作深入开展。

在活动中,注重树立典型,发挥榜样作用。如大力宣传“第七届中国青少年科技创新奖”、“施耐德电气杯大学生节能增效创新大赛特等奖”获得者电气2008级学生胡超然,山东省先进班集体、济南军区国防生模范班电子2006-1班先进事迹,号召全院大学生开展学习和讨论活动。同时,依托全国电子设计大赛、大学生创新性实验等科技类竞赛,构建多样化、多层次的本科教育促进机制,加大学生创新意识、创新能力和实践动手能力的培养,使学风建设有抓手、有平台、有措施。一年来,学风建设成果丰硕:获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项,4支队伍获全国大学生电子设计竞赛二等奖,获得省级大学生电子设计竞赛一等奖6项、省级二等奖2项,大学生创新性实验获国家立项4项、校级立项10项等等。

在学校组织的本科人才培养工作调研会上,学院全面汇报近年来学风建设取得成绩和工作方法,认真分析和总结经验,提出要以“高等学校本科教学工程”建设为契机,进一步加强专业和课程建设,深化教育教学研究和教学改革,强化教学过程的管理、监督和考核,建立教学质量保障长效机制,为加强本科教育质量、提高学风建设水平做出更大努力。

[记者: 胡煜]    [审核:付罡]