信控学党发[2014]8号关于实施大学生博雅居舍工程的通知

作者:发布者:admin发布时间:2014-10-21浏览次数:38

各学生班级、团支部:

学生宿舍是同学们学习、生活、休息的重要场所,是加强思想政治教育和日常管理工作的重要阵地。为进一步加强和改进大学生思想政治教育,弘扬中华民族的优良传统,营造文明优雅的宿舍文化氛围,促进管理工作贴近学生、贴近生活、贴近实际,完善我院大学生校园文化建设,学院制定《信息与控制工程学院博雅居舍工程实施办法(暂行)》。

《办法》以创建优雅清新的居舍环境、营造博闻求知的文化氛围、培养健康向上的生活情趣为内容,努力建设“思想教育、行为指导、文化熏陶”三位一体的宿舍文化。文件予以下发,请遵照执行。

中共信息与控制工程学院学生总支部委员会

二○一四年十月十八日

信息与控制工程学院博雅居舍工程实施办法(暂行)

学生宿舍是大学生学习、生活、休息的重要场所,是加强大学生思想政治教育和日常管理工作的重要阵地。为深入贯彻落实党中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,促进大学生思想政治教育工作贴近实际、贴近生活、贴近学生,进一步加强我院大学生校园文化建设,特制定博雅居舍工程实施方案如下:

一、指导思想

以学生宿舍文化建设为载体,以创建优雅清新的居舍环境、营造博闻求知的文化氛围、培养健康向上的生活情趣为内容,进一步优化育人环境,提升大学生思想道德素质。

二、总体目标

教育引导大学生以建设优良学风、班风为核心,弘扬中华民族的优良传统,营造文明优雅的宿舍文化氛围,全面成长成才。具体目标是:

1.创建优雅清新的宿舍环境。完善宿舍卫生管理制度、检查评比制度,大力整治宿舍文化环境;将学生宿舍行为表现和内务卫生纳入综合考评。

2.创建文明健康的宿舍文化。努力建设“思想教育、行为指导、文化熏陶”三位一体的宿舍文化,营造博闻求知、友爱互助、和谐相处的家文化,增强学生归属感和认同感;引导学生自觉践行社会主义核心价值体系,增强学生的公民基本道德教育和健全人格教育,形成良好的行为规范。

三、实施方案

(一)健全队伍,落实责任

1.辅导员是学生宿舍文化建设的首要责任者,要强化辅导员队伍在宿舍管理中的重要作用;坚持辅导员、班主任定期“进宿舍”,检查、督导宿舍安全与卫生工作,创建良好的学习生活环境。

2.重视学生骨干队伍建设,充分发挥先锋引领作用。加强学生党员、学生干部队伍建设,选拔自我要求高、责任心强、积极上进的优秀学生出任宿舍长。宿舍长为宿舍文化建设第一责任人,负责本宿舍内务卫生责任制度的落实,督促值日生做好每日内务整理。加强班级生活委员队伍建设,年级学生会负责组织生活委员定期对宿舍内务卫生、安全隐患进行检查,切实发挥学生组织在学生宿舍文明创建过程中的作用。

3.建设学生宿舍党员示范和服务岗。实施学生党员宿舍挂牌制度,学生党员以身作则,做文明、守纪、卫生、和谐宿舍的典范。成立学生党员督导组,设立学生公寓学生党员服务岗,积极参与到宿舍管理和服务,全面负责年级宿舍文化建设宣传工作。

(二)完善制度,强化考评

1.建章立制:根据学院工作需要,修订《学生宿舍管理规定》、《宿舍安全卫生检查考评制度》等宿舍管理制度,统一张贴学院印制的安全卫生规范,重在执行。

2.加强督查:班级自查、年级检查与辅导员检查、学院抽查相结合,重点检查宿舍卫生和安全隐患。各班级自行组织每日自查,年级学生会组织每周督查,辅导员至少每两周抽查一次,学院不定期组织抽查,及时公布检查结果。

3.奖惩措施:学生宿舍安全卫生检查结果分优、良、不及格三级,学年不及格宿舍在先进集体评选、奖助学金评定、优秀个人评优及党员发展等工作中一票否决;党员宿舍检查不合格的,宿舍内党员、学生干部提交书面检讨和整改方案。

(三)主题教育,关注身心

1.安全教育常抓不懈。通过安全教育主题班会、安全教育宣传活动等形式,提高全体学生防火、防盗、防骗等安全意识,普及地震、火灾等逃生、自我救助等知识。

2.特殊(特定)时期的教育管理。在重大节(假)日、毕业生离校、新生入学等特殊(特定)时期,有针对性地加强教育管理,进行必要的安全教育警示,确保学生生命和财物安全,维护校园安全稳定。

3.宿舍心理健康关爱。宿舍长为本宿舍心理健康信息联络员,有责任及时向辅导员反映宿舍成员出现的心理问题或不正常表现,舒缓宿舍成员间人际关系紧张等问题,共创健康文明宿舍。

(四)营造氛围,建设文化

1.建立信息服务区。以年级为单位在宿舍区设置宣传栏,为学生提供考研就业、生活帮助等信息提醒,预告学生活动等生活服务栏目。

2.举办宿舍文化节。开展宿舍文化活动,以年级为单位开展宿舍装潢大赛、宿舍开放日等宿舍文化活动,为丰富学生宿舍文化生活提供诸多载体。

3.开展特色宿舍创建评比活动。积极引导和培育党员创优宿舍、科技创新宿舍、优良学风宿舍、卫生示范宿舍、创新创业宿舍等特色宿舍,并在每年10月份开展特色宿舍评选活动,评选学院十佳特色学生宿舍,并予以奖励。

四、设计规划

第一阶段(2014年6月――2014年8月)制定和完善博雅居舍建设实施方案,完善组织制度建设;

第二阶段(2014年9月――2014年10月)全面部署,开展宿舍文化活动;深入调研,探索宿舍文化建设新方法;

第三阶段(2014年11――2015年4月)精心规划,打造品牌;

第四阶段(2015年5月――2015年6月)阶段性总结,整改提高;

第五阶段(2015年7月――2015年8月)巩固完善,材料整理,做好博雅居舍建设工作总结,实现宿舍文化建设常态化。