关于规范信息与控制工程学院勤工助学岗位管理工作的通知

作者:发布者:王力禾发布时间:2019-04-17浏览次数:227

学院各有关单位:

为规范我院勤工助学岗位管理工作,合理有效利用勤工助学资源,为家庭经济困难学生提供一个锻炼成长的平台,培养其自立自强、勤俭节约、感恩奉献的意识,切实提升资助育人成效,根据《高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)》和学校相关通知要求,结合我院实际,现就规范勤工助学岗位管理通知如下:

一、合理设置岗位

勤工助学岗位数量要根据实际工作需求合理设置,各单位岗位负责人要规范固定岗、严控临时岗,加强设岗把关。设岗单位应在每学期初向学院提交《信息与控制工程学院勤工助学工作岗位设岗审批表(2019版)》(附件1),并经主管领导同意。临时岗用工需提前12小时报批,如用工时间紧迫可在征得主管领导同意后,于事后2个工作日内补交《信息与控制工程学院勤工助学工作岗位设岗审批表(2019版)》。

二、指派专人管理

各单位应指派专人负责本单位勤工助学岗位管理工作,负责人应熟悉勤工助学设岗、录用、考勤、报酬发放的程序。勤工助学岗位招聘时需遵循公开、公平、公正的原则,录用学生原则上为我校认定的家庭经济困难学生。固定岗中,原则上全部应为贫困学生。临时岗中,非贫困生人数占本单位用工总人数比例不得超20%。参加勤工助学固定岗的学生需上岗前提交《信息与控制工程学院勤工助学申请表(2019版)》(附件2)。

三、学生岗位培训与管理

各单位负责人应对参加勤工助学工作的学生进行相关培训。学生在岗期间应着装整洁大方,待人文明有礼,态度谦虚,语言得体,协助老师处理好相关工作;有时间观念,不迟到,不早退,有事提前向负责老师请假;严格遵守工作规程,保守工作秘密,不能将与学院工作有关的资料外泄或做其他用途。

四、岗位薪酬发放与要求

学生勤工助学薪酬按月计算,每小时8-10/小时,重要岗位和关键工作可以适当上浮工资标准。各单位负责人应如实做好学生的排班和考勤,当月最后3个工作日制作打印学生勤工助学值班考勤表与薪酬发放表(附件3)。勤工助学学生信息核对必须由学生本人签名,不能代签。薪酬通过学生本人中国银行卡发放至学生本人。不得出现空岗、重岗、代领工资等情形。

五、其他

学院将不定期对各用工单位的勤工助学管理工作进行抽查,对岗位不属实的予以撤销,对学生不符合要求的予以更换,对工资发放不规范的予以通告。请各单位高度重视,积极配合,共同做好勤工助学岗位管理工作,切实提升资助育人成效。

从本4月份起,各单位严格执行通知要求,合理调整岗位设置和人员安排,5月份工资报送时,不符合通知要求的单位一律不予以审批。

信息与控制工程学院

2019年417

附件1:信息与控制工程学院勤工助学工作岗位设岗审批表(2019版).doc

附件2:信息与控制工程学院勤工助学申请表(2019版).doc