博韵学堂——我院举行第十二届“就业吉尼斯”就业指导讲座

作者:吴尚谦发布者:姜飞发布时间:2019-07-10浏览次数:245

姜飞老师给同学们进行就业指导  (摄影:杜玉龙)

2017级研究生就业工作即将开始进行,为了解决研究生应聘经验较少的问题,进一步提升研究生就业质量,我院研究生会于78日在工科E1329举办就业分享与指导讲座,学院研究生辅导员姜飞老师担任此次讲座的主讲人

在本次的讲座中,姜飞老师首先对投简历、笔试、面试、资格审查及签约这五个应聘流程进行了简要介绍。然后,以收集到的学生简历为例,详细讲解了学生在简历制作中应遵循的原则,并通过实际案例、现场点评等多种形式,深入地讲解了简历制作的原则、内容和易犯的错误,并通过对比的方式给出了简历优秀与否的评判标准。姜飞老师指出,制作简历的目的是为了获得公司的面试机会,而不同的公司对于员工有着不同的需求,因此简历没有通用模板,学生应该根据企业的岗位需求或企业性质需求等各种不同的需求制作简历,在简历中突出体现自身对工作的热爱,并强调自身在工作中的优势,而不是单纯的对自身情况进行罗列。姜老师通过学生现场问答、学生简历现场分析等形式使本次讲座更加贴近学生需求,使现场研究生生们深度参与到讲座中,在与同学们的交流中纠正了学生制作简历时出现的缺乏重点、格式不当等错误。

最后,姜飞老师针对当前就业形势和研究生就业中存在的问题,对2017级研究生进行了就业动员,敦促大家提早确定自己的就业方向,在今后找工作过程中才能有的放矢,找到自己理想的工作,并传达了学院对2017级研究生的美好祝愿。讲座结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,这次讲座对即将开始求职的研究生意义重大。

【作者:吴尚谦  责任编辑:宓倩】