居委会之行:走近老年人的精神文化生活

作者:吴雪珂发布者:胡藐月发布时间:2019-07-21浏览次数:433

队员们同委员会主任了解情况 张辉摄影

调研现场 张辉摄影

7月19日,中国石油大学星火调研队一行7人前往青岛市黄岛区相关部门调查有关老年人精神文化生活的状况。本日调查选取长江路街道新时代社区居民委员会和两埠岸社区居民委员会进行了解。

在长江路新时代社区居民委员会,队员们同委员会主任进行了详细的调查了解。主任已经服务社区18年,有着丰富的社区服务经验,也对老年人的生活状况有着深刻的认识。主任首先为队员们介绍了新时代社区的老龄化状况,“尽管中国整体的老龄化趋势已经显现,但是最近几年,社区的老年人数量并没有明显地增多。”主任指出,居委会常年致力于改善老年人的文化娱乐生活。例如,居委会每个周二和周四都举办老年舞蹈之类的娱乐活动,这些活动都聘请了专门的指导老师,最终都能取得不错的效果。主任向队员们重点强调,若想深刻地了解老年人的心理状态和精神状态,仅仅依靠调查问卷是不够的,因为老人们与队员们不熟悉,对陌生人抱有戒备心理。所以,除了发放调查问卷,还应该积极主动地通过面对面的沟通,与老人们增进关系,唯有让他们放下内心的戒备,他们才会向队员们倾诉更多真实的心理活动。据主任观察,老年人大多将生活的重心放于对年轻子女的培养,往往忽视了提高自己的生活质量。有些老年人与自己的子女关系不好,精神上是异常孤独的;而有些老年人则被迫来到养老院,“你们最好在调查中重点突出一下老年人来养老院时内心的变化过程。”主任如是说。

两埠岸社区居民委员,工作人员指出,近年来老年人愈发关心自己的身心健康,参加体育锻炼的积极性有明显增强的趋势,社区也为他们修建了齐全的健身设施,在天气状况较为良好的情况下,这些设施都有着较高的利用率。除此之外,当然也存在着些许问题。例如,社区的老年人很少主动地向居委会就文娱活动提出自身的意见,往往都是社区自己拿定主意,而后老人们才会参与其中。工作人员说,我们未来希望通过走访的方式,与老人们更加积极地互动,使我们社区文娱活动的质量得以进一步提高。”

在两个居委会的调查让队员们从工作人员的角度对老年人的精神文化状况有了一个间接的认识。为了更加深刻地研究,本调研队还需要直接面向老人进行调查,这也是队员们日后工作的重点方向。

作者吴雪珂 摄影:张辉 责任编辑:曹洪铭 胡藐月