深入城中村,感受城镇化 ——“城梦队”赴天津调研

作者:发布者:胡藐月发布时间:2019-07-22浏览次数:253

实践队队员采访当地居民 田瑜亮摄

为深入了解新型城镇化建设政策对农村一二三产业相结合所产生的水环境影响问题,中国石油大学(华东)实践队——“城梦队”于714日抵达天津。经过6天的实地考察,“城梦队”赴天津新桥的有关城镇化导致的水污染实践活动圆满结束。

15日上午,队员们便乘坐公交车来到了位于滨海新区的新桥里社区,并实地走访了几百家居民,他们年龄不一,上至60多岁的老爷爷老奶奶,下到十几岁的小孩子。他们中很多人都是祖祖辈辈居住在这里,对于这里的变化很深刻。很多人的共同心声就是:自从实行新型城镇化以来,新桥里社区从开始的破败落后,到现在的焕然一新,都充分肯定了政府的政策。不过他们也提出了一些问题,例如周围的服务设施,娱乐设施不配套或者跟不上,周围湖泊数目减少,海水水质变差,甚至产生异味影响日常生活等。

之后的几天,队员们调研了新桥附近的大沽排污河,邓善沽水库,以及其他区域的相关地点,仔细走访了排污源头,检查了水质,发现情况与居民所述并无较大差异。但由于政府实行的措施得当,并没有造成比较严重的水污染问题。从居民口中也得知,生活用水无论是水质还是价钱与以前相比都得到了较大的改善。

十年树木,百年树人,暑期社会实践兼具教育和实践功能,大学生们在身体力行的过程中,对社会现状,民生热点有了更深的理解。当被问及感受时,队员们都说到:此次活动使我们增长了见识,提高了自身的综合素质,对自身的使命感和责任感也有了新一层的认识,在今后会更好的服务群众,贡献社会。

【作者:吴绩涛 摄影:田瑜亮 责任编辑:田瑜亮 胡藐月】