石大学子徒步十里 参观产业开展访谈

作者:简浩文发布者:王珺发布时间:2019-08-06浏览次数:201

参观当地集体经济 胡藐月摄

与村干部访谈 李荣轩摄

(通讯员简浩文凉山州8月6日电)四川省凉山州是国家重点,“三区三州”脱贫攻坚地区之一,受国家的高度重视,各项扶贫政策在这片土地上实施,扶贫工作有条不紊的开展。

8月5日,中国石油大学(华东)身行九州调研队开始了他们第二日的调研行程,意在走访各村的集体经济、体会当地习俗、对驻村工作队员进行访谈。

沿乡十里牧草盛

从瓦曲村到觉呷村大约十里的路程,由于交通闭塞,调研队员们与瓦曲村驻村副队长简波一起徒步下山。前行路上,穿着彝族传统服装的赶羊人驱着羊群从队员们的身旁走过,“这是咱们村的集体经济,最终利用羊群所得的收益由村民们分得,这是工作队脱贫攻坚的众多举措之一。”简波介绍道。在村里,像养殖业的集体经济其实不止羊群一种,还有日哈乡独有的“香港小母牛”计划。

前行不久后,一片整齐的草地便映入眼帘。简波向队员们介绍“这片草地是燕麦地,我们工作队用了五一八天假期栽种了400亩。由于地理原因,村里冬天植被不足而彝族人民一直以来没有为牲畜储存粮草过冬的习惯,所以很多牲畜会存在营养不足甚至饿死的情况,就在去年,就有两头牛饿死,损失在两万左右,因此储存过冬粮草的计划被提上日程。” 燕麦草对土壤要求不严,在南方温暖地方终年常绿,固有“长青草”之称。也正是因为燕麦草对土壤要求不严,所以会被选择为过冬粮草。

赶集之日看习俗

日哈乡彝族人民每逢五赶集,10天一次,赶集场地遍布整个乡,热闹非凡。调研队员在行走了一个多小时的山路后,到达乡上已是临近中午。行人们纷纷穿上彝族传统服饰,满载而归。简波向队员们介绍“赶集之日是彝族人民比较看重的节日,在这天人们会穿上自己最好看的传统服饰,以示对节日的热爱。”

街边林林总总地摆满了各种商品,每走过一个摊位,摊主便会热情地吆喝,而从摊位离开的人脸上也挂满了笑容,一双新鞋,一袋零食,一件新衣服便可让他们满足,淳朴的性情在此时的彝族人民身上尽皆体现。“保护传统,民心淳朴在彝族人民的身上尽皆体现!”队员们感叹道。

觉呷村中展访谈

觉呷村是日哈乡中目前脱贫进度最快,发展最好的村落。队员们到达村委会后与扶贫工作队员、西南石油大学辅导员李凯进行了访谈交流活动。

“我希望你们到这里来要明白三点:该做什么,怎样做,做完后的反思总结,而非像一些调研队那样只做表面工作,太过浅显,你们要深入挖掘,沉淀下去。”李凯老师的一番话让队员们深表认同,对于接下来的访谈也更加期待。李凯老师介绍说“我们扶贫最主要的目的是要激发村民们的内驱动力,让‘要我脱贫’变为‘我要脱贫’,从思想上也一并脱贫,降低以后再次返贫的可能性。”

就教育问题、思想转变问题、实地调研的技巧问题,李凯老师也与我们进行了详细的解读,并与队员们进行思想碰撞,思考交流。访谈结束后,队员们纷纷表示此次访谈收获颇多。

今日是承上启下的一日,将第一日入户走访的体会进行整理总结,与驻村干部进行交流,并参观相关集体经济产业,为明日之行程打好基础,确认方向。

【作者:简浩文  摄影胡藐月 李荣轩   责任编辑:王珺】