山东学子三下乡:先烈灵魂滋养,红色思想“晋”驻

作者:王珺发布者:王珺发布时间:2019-08-06浏览次数:328

支教队员一同观看电影《太行山上》 李智摄

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念五四运动100周年大会上曾指出“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀”。青年阶段是人生的一大转折期,最需要精心引导和栽培。在大学循序渐进地开设思想政治理论课十分必要。八月四日晚,中国石油大学(华东)赴山西吕梁的麦子支教队积极行动、统筹推进大学思政课一体化建设,秉承着“在山西,学山西”的原则,利用支教期间的空余时间,开启了“红色山西大讲堂”,由山西籍支教队员王珺分享自己家乡的红色文化——平型关大捷

山西是具有光荣传统的革命老区,也是红色文化资源的重要聚集地。因为屏卫西北,与陕甘隔河相望,又距离延安红色政权最近。灵丘县有八路军出师抗日的第一个大胜仗——平型关大捷,临县有中共中央后委机关旧址,代县有雁门关伏击战等。课堂上,王珺通过战略图为队员们讲解平型关的历史价值与共产党的战略部署方案,通过地形图还原了战斗的整个过程,同时介绍了这场战斗中涌现出来的英雄人物,如与敌人近身肉搏的秦二楞,谨慎布局的林彪。又与大家一同观看红色电影《太行山上》,平型关大捷战事的惨烈和八路军斗志的坚定感染了在场的每一个人。聂荣臻元帅曾为平型关大捷赋诗一首“东渡黄河第一战,威扫敌倭青史流。”足以可见山西的战略作用,平型关大捷的历史价值。观影结束后支教队指导师姜飞勉励大家道“十九大中习近平总书记指出‘青年兴则国家兴,青年强则国家强,你们作为年轻人,应当紧握历史的接力棒,不负众望,努力跑赢这场接力赛。

红九连指导员吴振说过:红色基因是信仰的种子、制胜的密码。身在山西,便要充分运用山西特有的红色资源,引导青年人在继承发扬红色基因的过程中凝聚正能量。青年人是一个国家和民族的未来,需要被灌溉,然而德育教育不只存在于课堂里,还能在形式新颖的活动中,以此为下一代的茁壮成长打好底色。

【作者:王珺 摄影李智   责任编辑:王珺】