走红色山西,学红色文化

作者:闫学哲发布者:王珺发布时间:2019-08-06浏览次数:6878

队员讲解百团大战 李智摄

山西是具有光荣传统的革命老区,也是红色文化资源的重要聚集地。在山西分布着数千个革命遗址和纪念建筑物。为了让支教队成员们了解山西红色文化,学习山西红色精神,提高成员们的思想觉悟,中国石油大学(华东)麦子支教队为队内成员们设立了“红色山西”课堂。该课堂由山西本地的同学来讲解,通过山西同学们分享自己家乡的红色文化更能够让队员们感同身受,更加深入地感受山西的红色文化。

讲解员闫学哲讲述的是其家乡阳泉市最著名的抗日纪念场所——百团大战纪念碑。首先,闫学哲讲解了百团大战的过程,其中重点讲述了发生在其家乡的狮脑山战斗和娘子关战斗。同时闫学哲也分享了在百团大战纪念碑以及在纪念馆里参观的感受。最后为队员们分享了百团大战电影里的精彩片段。

讲解结束后,中国石油大学(华东)麦子支教队指导教师姜飞引导大家自由讨论,分享自己家乡的红色文化,并就当今政治局势发表了自己的看法。最后,姜飞总结了大家的观点和想法,并告知大家来到一个地方就要学习一个地方的文化,在任何时候都要学习先进文化,不断提高自身的思想觉悟和综合素质,做新时代的中国好青年。

【作者:闫学哲 摄影李智   责任编辑:王珺】