风雨兼程七十年,不忘初心再扬帆——麦子实践队赴山西吕梁调研

作者:纪玉磊发布者:王珺发布时间:2019-08-24浏览次数:305

图为队员在煤场大致了解煤矿的生产流程 李智摄

为大力弘扬爱国主义精神,使学生更加深刻体会社会主义的优势,体验中国发展的成就,引导学生勇担时代重任,实现全面发展,信息与控制工程学院组建以中国共产党党员为主的暑期实践团队,前往山西省吕梁市开展实践教育活动。

8月10日,在支教过程中,麦子实践队队员分组分别去4个孩子的家庭进行了家访。到达孩子家中后,队员们向家长汇报了学生在学校的表现情况,并就当地的经济教育发展状况与家长进行沟通了解,在家访的过程中队员们了解到,新中国成立的七十年中,当地的经济教育状况取得了较大的发展,尤其是近十年来,当地新开了一座煤矿,为村民们提供了更多的就业机会,医疗、社会保障服务也得到了完善。

8月13日,在家访了解过当地的经济发展状况之后,麦子实践队队员赴当地煤场“金地煤业”进行相应的参观学习,由介绍人介绍了当地煤矿的现状及其发展情况,“近几年来,我们固贤的煤矿取得了诸多的成就和荣誉,为改善当地的生活水平做出了重要的贡献。”介绍人说道,“坚持党的领导,强化党委的政治核心,发挥党员的先锋作用是我们煤矿能取得巨大成就的重要原因。”

这次走访让队员们直观的看到国家发展的迅速,初步的了解吕梁市的经济发展状况,也为之后的调研打好基础,明确方向。

【作者:纪玉磊 摄影:李智   责任编辑:王珺】