我院军训团“四课教育”总结

作者:吴一帆发布者:王珺发布时间:2019-09-27浏览次数:331

黄培义来校讲述我国的国家安全和战略举措

退伍大学生解答问题

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神增强学生责任感、使命感,引导学生把爱国情、报国志融入伟大奋斗和学校事业发展中,控·体学院军训团认真落实“四课教育”,组织开展党史军史教育、爱军荣军教育、爱校荣校教育等思想教育工作,激励学生奋发图强、锐意进取

为确保课程顺利开展,·体学院军训团组建了由学校教师、教官、指导员、学生骨干、退役大学生士兵等人员组成的“讲师团”,以生动多样的形式,针对新生的特点,共进行4次授课

“四课”第一课——“谈兵论道”国防讲座。

为进一步加强大学生对我国国家安全形势的认识,增强国防意识,激发国家情怀和使命感。9月16日,2019级学生军训旅为全体新生组织了一场“谈兵论道”国防讲座。主讲嘉宾为中国人民解放军陆军指挥学院首席教授、博士生导师黄培义少将,讲座主题为“我国的国家安全和战略举措”。

讲座伊始,黄培义少将深入浅出、多角度分析我国的国家安全形势。他从南海问题、台湾问题、中美贸易战,以及美国霸权主义等方面为师生进行讲解,分析我国面对南海、台独问题的战略举措,分析中美贸易战的起因和走向,阐述我国应对贸易战的态度和立场,并对贸易战的结果进行了大胆预测。

黄培义少将激励大学生要全面提升自身素质,增强国防意识,自觉投身到中华民族伟大复兴的洪流当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。

“四课”第二课——从毛泽东“谭”起……

本次讲座谭书臻主要从毛泽东的生平,客观认识毛泽东,缅怀学习毛泽东、做新时代的追梦人这三个部分进行阐述。在重新认识伟人毛泽东的过程中,新生们也在心中树立起了自己的目标,关于人生、关于梦想、关于生活、关于未来。未来可期,希望每一位2019级新生都能高标准要求自己,学习毛泽东胸怀远大、矢志救国的理想信念;学习毛泽东刻苦勤奋、博览群书的读书精神;学习毛泽东勤俭节约、艰苦朴素的生活作风;学习毛泽东平等待人、不循私情的伟人风范。

“四课”第三课——携笔从戎,报效祖国

四位退伍大学生为新生讲述军旅成才故事,当兵的每一天都是故事,每一秒都是回忆。两年的部队生活,能给人多少改变?学长们用他们的人生为我们阐述军旅印象。同时,学长们还为新生讲解了入伍政策,帮助新生解疑答惑,让大家人生的每一步都能无悔,青春不负,做出对自己来说最正确的选择。

“四课”第四课——校史校情教育

为使新生更加具体的了解学校历史与发展现状,培养学生知校爱校的情怀,我团于9月21日晚举办“四课”最后一课——校史校情教育,本次课程由2019级辅导员、曾任校史馆讲解员的曾菲老师讲授。

课程伊始,曾菲老师介绍了学校概况。随后详细介绍了学校的发展历程,以四个校名、地办学的时间线串讲了学校的历史沿革:春秋代序、岁月峥嵘的北京石油学院时期,风雨无阻、砥砺前行的华东石油学院时期继往开来、华章再启的石油大学(华东)时期,海纳百川、扬帆远航的中国石油大学(华东)时期。师生亲手建设校园、学校被列为重点大学师生参加石油会战、盐碱地上的“干打垒”、东营校区的荟萃湖……学校走过的峥嵘岁月让大家深深感受到,艰难岁月里石大人的热血与骨气,感受到了“实事求是、艰苦奋斗”真正含义而后曾菲为学生介绍学校的发展现状,跻身双一流建设高校行列、建设业务精湛的师资队伍、大力发展科学研究、扎实推进本科教育、高度重视研究生教育坚持开放办学原则、拓展学生工作思路……大家深深感受到作为石大人的幸运纷纷表示要在大学期间充分利用时间、实现全面发展。

【作者:吴一帆 责任编辑:王珺】