自主研发,坚持创新——中国石油大学(华东)守望长江实践队企业调研

作者:发布者:吴一帆发布时间:2020-08-20浏览次数:261

为了解企业转型升级发展情况,2020818日,中国石油大学(华东)守望长江实践队走访南京市江宁区肯特新材料有限公司、高力工程机械有限工司。

图为实践队队员与总工程师合影吴一帆摄

18日上午,实践队先前往南京肯特新材料有限公司,由总工程师陈佩民陪同参观。陈佩民向实践队队员展示公司经营单位、发展概况以及研发投入方向。据陈佩民介绍,肯特公司坚持致力于高分子材料、复合材料以及PTFE/PEEK塑料合金等前沿制品的技术研究、产品开发、销售和服务,产品广泛应用于航空航天、通讯半导体、汽车、阀门、压缩机等众多领域。公司在发展初期仅能接待微小企业,因此发展困难缓慢。而后企业领导人提出组建高精尖技术人才自主研发团队,致力于打造特色品牌,并不断争取与更优质客户合作。与优质客户合作的过程并不是一帆风顺,依托团队坚持不懈、不断钻研形成良好循环,促使企业不断向上发展。从最初的无技术无资金无合作的微小企业,肯特通过自主研发的方式力争上游,至今已有30多项发明专利和一支以中国工程院院士、教授、高级工程师、中青年博士组成的技术和管理团队,因而可以依靠雄厚的技术支持将高端产品间接出口美国、法国、德国、日本等十几个国家。而肯特公司大力投入对外贸易合作也有利于提高江宁街道对外交流程度,对促进街道对外引进资金、企业等有积级意义。

为工程师向实践队队员展示成品吴一帆摄

而后实践队辗转至南京高力工程机械有限公司,公司谢总经理带领全体队员参观公司施工起重机与智能垂直停车场成品以及生产车间。据总经理称,施工起重机一直作为特色优势产品为公司带来较高产值,而智能垂直停车场的开发起因则是他受到抖音等新媒体宣传途径的启发而进行自主学习探究、研发设计、投产。与此同时,企业面临的最大考验与困难在于如何有效绿色处理污水与废气,高力作为传统机械工业企业,在生产过程中会产生大量污水与废气,国家也十分重视特种设备的严格管控。为解决这一难题,谢总经理表示公司投资200余万元购入一全新的废气处理系统,新的废气处理系统可以将活性炭循环利用,大大节省了维修成本,并且在这基础上增加了二层保险,通过国内先进的RCO废气处理设备,将废气催化燃烧,最大程度减小污水废气对环境的不良影响。最后,谢总带领队员参观公司十几条自动化生产链,他强调正因政府近年大力扶持自动化产业,公司才能把握机会在政府的帮扶下将十几条自动化生产链投入生产,为江宁街道助力企业转型事业添砖加瓦。

图为总经理向队员介绍先进设备吴一帆摄

18日的调研,队员们了解到两家企业在发展过程中均面临不同考验,其通过自主研发、资金投入的方式,借助政府帮扶,成功打造企业特色品牌,完成提升自动化程度与企业转型发展,同时也为助力江宁街道经济发展多样化贡献力量。

图为总经理向队员介绍污水处理系统吴一帆摄

【作者:吴一帆 编辑:吴一帆】