我院自动化专业第一党支部参观中国人民解放军海军博物馆主题党日活动

作者:郝洋发布者:姜飞发布时间:2023-06-27浏览次数:10

为了更好了解海军,了解祖国强大的军事力量提高爱国主义精神自动化专业第一党支部于2023621日开展了组织党员同志参观中国人民解放军海军博物馆的主题党日活动

中国人民解放军海军博物馆主要分为室内、海上、陆上三大展区。室内主展馆为人民海军历史基本陈列,分为“艰苦创业、扬帆启航”、“改革开放、乘风破浪”和“强国强军、挺进深蓝”三个部分主要展示在党的领导下,人民海军在炮火中诞生、战斗中成长、发展中壮大;一路劈波斩浪,纵横万里海疆,驰骋远海大洋,正朝着建成世界一流海军的目标阔步前进。

自动化专业第一党支部的党员同志们参观中国人民解放军海军博物馆(摄影:郝洋)

党员同志们合影的雕塑是人民海军忠于党为主题创作的大型圆雕,主要元素有党旗、人物和舵轮。党旗表达党对人民海军的绝对领导;5个人物代表海军官兵,为了与广场五大兵种特色雕塑相整体造型区分,在这里选取人民海军新质战斗力的典型代表航空母舰,驾驶室5人分别为舰长、政委、操舵手、飞行员、和特战队员;舵轮寓意海军官兵听党话、跟党走,表达了人民海军忠于党、舰行万里不迷航。雕塑底座至海军博物馆大门设置海军历史年轮带,镌刻着人民海军发展历史上具有标志性意义的历史事件,雕塑与年轮带融为一体,象征人民海军在党的英明领导下,从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的光辉历程。

党员同志们在馆内讲解人员的带领下参观(摄影:郝洋)

党员同志们在参观馆内陈列的展品(摄影:郝洋)

回首往昔,一百多年前,英国人从海上走来,在我海疆如入无人之境;日本在黄海将清政府的北洋水师沉入海底; 八国联军从天津登陆......立足当下,我国早已摆脱了任人欺凌的时代,国家拥有了强大的军事力量,足以保护国家政权、主权、统一和领土完整;但作为新时代中国特色社会主义新青年,我们应居安思危,未雨绸缪,时刻谨记“落后就要挨打”。

通过本次参观中国人民解放军海军博物馆,弘扬中华民族悠久的历史文化,展示我国海军的发展历史,发扬光荣传统和革命英雄主义精神,增强民族的国防意识。这次珍贵的参观经历使我们深刻铭记海军的艰辛历史,崇尚英雄,以英雄为榜样,继承英雄的奋斗精神。我们坚定地沿着英雄的足迹继续前行,展现中华儿女的精神风貌和革命斗志,为祖国的强大贡献自己的力量。让我们共同努力,为实现中国梦强军梦而奋斗!




【作者:郝洋  责任编辑:徐越】