白利兵教授讲述“可视化电磁成像无损检测研究”

作者:发布者:李芳发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024524日,电子科技大学白利兵教授应我院邀请,在工科E1325会议室作题为“可视化电磁成像无损检测研究”的学术报告。

复杂曲面是重大装备关键构件的常见结构形式,在航空、航天、石油等领域中都有着广泛的应用。目前,磁粉、渗透等现有方法已无法满足我国装备检测的战略急需。因此,针对复杂曲面结构微小缺陷信息的精确反演与重构能够实现重大装备和基础设施的快速无损检测与量化评估,对于经济的安全稳定运行极为重要。白利兵教授围绕可视化电磁成像无损检测研究,分别从单场成像无损检测和多场反演成像无损检测展开了详细介绍。在单场成像无损检测研究方面,介绍了涡流红外热成像检测的技术原理、基于一维传热模型的热-电测量技术以及考虑偏置磁场的磁--电测量技术。同时还提出了高保真模态分离提取方法,能够在强干扰下获得缺陷响应的完整信息。在多场反演成像无损检测研究方面,介绍了基于热图像的二维电涡流成像技术以及基于多视角电流分布的二维电导率联合反演成像技术,并提出了基于涡流场模型的缺陷三维反演重构,实现了对复杂形状表面微小缺陷的三维形态进行层析成像。最后,白利兵教授重点介绍了团队目前在可视化电磁成像无损检测技术方面的重大突破以及相关成果。

报告结束后,白利兵教授与现场师生进行了深入探讨交流。

白利兵,电子科技大学教授,入选国家青年人才计划,四川省杰出青年科技人才,天府QC青年科技人才,电子科技大学校百人;担任IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement编委,油气管道输送安全国家工程研究中心特聘专家,中石油管道工程技术试验基地技术委员会委员,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专委会委员,全国工业工程测量控制和自动化标委会分委会(SAC/TC124/SC4)委员。长期从事电磁成像无损检测研究,主持国家自然科学联合基金重点项目等国家级课题9项;发表SCI期刊论文70余篇,获国家发明专利授权60余项,多次获得国际会议优秀论文。