我院汪炳坤、刘昱焜荣获“小米特等奖学金”

作者:聂恩平 姚亮发布者:曾菲发布时间:2024-10-10浏览次数:10

近日,2024小米特等奖学金评选工作结束。本年度评选工作中,我院自动化专业2021级本科生汪炳坤与控制科学与工程专业2022研究生刘昱焜获评该奖项。

汪炳坤同学的照片

汪炳坤同学,本科期间勤勉好学,取得了学分绩成绩第一,综测第一,推免第一的优异成绩。学习之余积极参与课外活动,曾担任班级科技委员,控院电协会员等多项职位,积极拓展专业相关知识,参与众多比赛。目前为止累计获得A类赛事国家级一等奖2项,二等奖1项,省级赛事特等奖一项,一等奖三项。其中在中国大学生工程实践与创新能力大赛中创新性的将轻量级开发板JETSON Orin NanoSTM32F4结合进行嵌入式设计,融合二维云台与四自由度机械臂实现多种类物体的分类任务。作为设计人员基于YOLOV8以及Pyqt5设计视觉模块与系统界面,使用S算法与最优路径算法进行步进电机控制机械臂移动,并利用简易运动解算实现各种形状物体最适角度抓取,对于多垃圾物体采用模糊控制,根据场上物体种类和大小以及数量进行最优分类方法规划,实现最速分类。最终该比赛取得了全国第十一名的优异成绩,打破学校在该比赛的成绩记录,该项目吸引校企投资5万元。

刘昱焜同学的照片

刘昱焜同学,师从张冬至教授,从事微纳检测与自供能技术研究。自入学以来 ,刻苦学习,勤于思考,专业综合排名第一。曾获得学业一等奖学金,控制学院“优秀共青团干部”等荣誉称号 。在Nano EnergyChemical Engineering Journal等期刊发表SCI论文7篇,其中SCI一区Top论文5篇,申请国家发明专利2项。积极参与创新创业比赛,获得国家级奖励2项,山东省奖励7项等,真正做到了产学研用一体融合。

“小米奖助学金”由小米公益基金会于2020年发起设立,面向高校全日制在读本科生及硕士研究生,资助品学兼优、追求卓越的学生,助力高校人才培养。我校“小米奖助学金”分为小米特等奖学金、小米奖学金、小米助学金,每年评选70名同学。学校以奖学金评选作为契机,充分发挥其育人树人的作用,激励青年学子积极向优秀看齐,不忘初心,争做理想远大、信念坚定、专业扎实、全面发展的高素质人才。

【作者:聂恩平 姚亮】